news

Вода вместо чернил

30.01.2014
Главная » news » Вода вместо чернил

Профессор химии из Цзилиньского университета Шон Чжан придумал инновационный принтер, который для работы использует не чернила, а обычную воду.

Сегодня принтеры стали неотъемлемой частью жизни, без которых ведение бизнеса и любой документооборот становится просто невозможным. Мало того, что для процесса печати используется много бумаги — что не очень хорошо с точки зрения сохранения лесов, возникает и другая проблема — чернила. Дело в том, что чернила для современных принтеров производятся с применением цинка и других соединений, которые способны нанести вред окружающей среде. Но, возможно, эта проблема уже решена — предприимчивым китайцем.

Профессор Шон Чжан придумал оригинальный метод экономии природных ресурсов — он предлагает заменить чернила водой. И при этом документы выглядят как обычные распечатки — с текстом, которые легко читается.

В чём секрет, спросите вы? Он кроется в особенной бумаге. Было разработано специальное покрытие, активирующее молекулы красителя, — он проявляется только при соприкосновении с водой. Чтобы получить чёрный цвет на бумаге, её покрывают особым составом с использованием синего, пурпурного, золотого и фиолетового красителей.

Ещё одна интересная находка китайца — возможность многократного использования бумаги. Печатные символы сохраняются на такой бумаге в течение суток. А после просто исчезают, и бумагу можно использовать повторно. Вода испаряется за 22 часа при температуре ниже 35°С. За это время человек должен успеть поработать с распечатанным документом. От себя заметим, что чиновникам, рассматривающим документы неделями, а то и месяцами, такую бумагу использовать не стоит.

Подсчитано также, что водная печать, как её уже окрестили западные журналисты, обойдётся в примерно 17 раз дешевле обычной. Во-первых, не надо тратиться на замену картриджей, а во-вторых, каждый лист бумаги можно будет использовать десятки раз.