news

Придуман способ сделать биотопливо дешёвым

05.09.2013
Главная » news » Придуман способ сделать биотопливо дешёвым

Чтобы сделать производство биотоплива более дешёвым, учёные предложили генетически модифицировать растения, из которых оно создаётся.

В качестве сырья для производства биотоплива сегодня чаще всего сахар и крахмал, получаемые из сахарной свёклы и зерна. Выращивание этих культур и их обработка для производства биотоплива — процесс довольно дорогостоящий.

А всё потому, что сейчас биомассу приходится тщательно очищать из-за лигинина — особого органического соединения, формирование которого приводит к одревеснению и увеличению прочности продуктов переработки.

Перед генетиками из Национальной Лаборатории Лоуренса Беркли была поставлена задача — приостановить формирование лигнина. И они добились положительных результатов. Эффективность использования модифицированного сырья была подтверждена экспериментально — на примере очистки биомассы просо.

Интересно, что такое вмешательство в гены растений не приводит к снижению урожайности, отмечают ученые. Между тем, такая технология позволяет уменьшить стоимость производства биотоплива до уровня в $3-4 за галлон — сегодня эта цифра в несколько раз выше, в зависимости от способа производства.