news

Западноафриканский лев на грани исчезновения

15.01.2014
Главная » news » Западноафриканский лев на грани исчезновения

По подсчётам учёных, западноафриканский лев скоро может исчезнуть с лица Земли как вид.

В последние пару десятилетий наблюдается стремительное снижение популяции африканского льва, населяющего Западную и Центральную Африку, — от 30 до 50% от общей численности. Основными причинами этого называют являются инфекционные болезни, охоту на львов и потерю привычной им среды обитания.

Согласно данным нового исследования, проводившегося в течение последних 6 лет, западноафриканский лев может оказаться на грани исчезновения уже в ближайшем будущем.

Считается, что львы обитают 21 охраняемой территории по всей Западной Африке. Но, как выяснили исследователи из Фонда по защите больших кошек Panthera, львы остались только в четырёх из этих областей. По оценкам специалистов, на сегодняшний день в Африке живут порядка 400 особей, из которых 250 уже достигли зрелого возраста. Это признак приближающейся гибели целого вида.

350 львов живут в парках Ви-Арли-Пенджари, расположенных вдоль границы Бенина, Буркина-Фасо и Нигера. Ещё 50 львов, полагают в Panthera, обитают в парках Сенегала и Нигерии.

В целом же в период с 1970 по 2005 годы популяция других крупных видов млекопитающих сократилась в среднем на 85% — и это только в Западной Африке.

«Если мы потеряем льва в Западной Африке, мы потеряем уникальный вид, не встречающийся больше нигде», — заявляют представители Panthera.