news

Какая страна станет лидером в переработке отходов?

25.03.2013
Главная » news » Какая страна станет лидером в переработке отходов?

Газета Guardian опубликовала отчёт Европейского агентства по защите окружающей среды (EEA), из которого ясно, что среди всех европейских стран Великобритания активней всего наращивает темпы переработки отходов.

В Великобритании за последние 12 лет темпы переработки отходов увеличились в несколько раз. Если в 2001 году этот показатель был на довольно низком уровне — тогда всего 12% мусора перерабатывалось, то уже в 2010 году эта цифра достигла среднего показателя по Европе в 39%, а к 2017 году, по прогнозам экспертов, британцы будут перерабатывать 50% всех отходов.

В то же время, по словам специалистов Агентства EEA, многие европейские страны так и не смогут достигнуть уровня 50-процентной переработки отходов к 2020 году. А в этом есть острая нужда, ведь с каждым днём количество свалок только увеличивается, и переработка отходов в этом смысле очень важна для окружающей среды.

Некоторые прогрессивные страны Европы, например, Германия, Австрия и Бельгия, уже сегодня могут похвастаться тем, что у них перерабатывают больше половины мусора в стране. В других странах следующие цифры: Норвегия — 42% (темп снизился), Шотландия — 32-33%, Финляндия — 33%, Греция — 18%.