news

Отходы от виски могут стали фильтром для воды

17.01.2014
Главная » news » Отходы от виски могут стали фильтром для воды

Учёные продолжают изобретать всё новые способы очистки воды — на сей раз в качестве фильтра предлагается использовать отходы от производства виски.

Производство многих продуктов предполагает образование органических отходов. И специалисты считают, что нельзя просто так выбрасывать их — обязательно найдётся область, где такой «мусор» может пригодиться.

Так, например, учёные из Университета Абердина в Шотландии обнаружили, что побочный продукт изготовления виски может быть использован для очистки воды.

По их мнению, осадок после ферментации ячменя может стать эффективным агентом, способным очистить подземные воды Бангладеш от примесей мышьяка. При этом осадок должен подвергаться обработке особым составом, формула которого пока держится в секрете.

Такой фильтр, по данным исследователей, на 95% очищает воду от мышьяка, тяжёлых металлов и органических загрязнений.

Эксперты рынка и экологи считают подобную технологию перспективной и очень выгодной. Всё потому, что метод имеет высокую эффективность, низкую себестоимость, не требует электричества и сложного технического обслуживания.

Прототип фильтра представляет собой бак из нержавеющей стали, в котором содержится очищающий агент DRAM. Вода проходит через DRAM, после чего поступает в «чистую зону» контейнера. Срок службы такого контейнера — около 25 лет.

Помимо остатков ферментированного ячменя можно использовать кокосовую и рисовую шелуху, которые без труда можно найти в Бангладеш.

Именно во этом регионе, по данным ВОЗ, больше всего людей в мире — 77 миллионов человек — испытывают нехватку чистой воды. Водоёмы здесь слишком загрязнены. Сейчас в этой стране новая технология применяется по франшизе канадской программой помощи PurifAid.