news

Почему 10.30 утра — это идеальное время для кофе

18.11.2013
Главная » news » Почему 10.30 утра — это идеальное время для кофе

Согласно последним данным, если мы хотим как следует взбодриться утром от чашки кофе, её нужно выпить между 9.30 и 11.30 утра.

Многие из нас сравнивают утренний кофе с топливом, которое позволяет нам окончательно проснуться и зарядиться бодростью на весь день. Но один из экспертов утверждает, что для того, чтобы получить максимальный эффект от кофеина, лучше выпить кофе спустя несколько часов после сна, идеально — между 9.30 и 11.30 утра.

Нейробиолог Стивен Миллер уверен: лучше всего пить кофе, когда уровень гормона кортизола снижается. Он поясняет, что у людей, пьющих кофе, когда уровень кортизола высок, а именно с 8 до 9 часов утра, вырабатывается терпимость к кофеину — то есть он становится менее эффективным. Это приводит к увеличению потребления кофе — человеку нужно выпить больше бодрящего напитка, чтобы получить тот же эффект.

Кортизол регулирует биологические часы и заставляет людей чувствовать себя проснувшимися. Уровень гормона очень высок сразу после сна, но он начинает постепенно снижаться спустя примерно час после пробуждения.

Миллер также отмечает, что между 17.30 и 18.30 вечера уровень кортизола снова снижается — так что этот временной промежуток тоже подходит для кофе-брейка.

В то же время нейробиолог поясняет, что уровень кортизола в разное время суток может варьироваться от человека к человеку — то есть у каждого конкретного человека может быть своё идеальное время для чашечки кофе. Например, если вы просыпаетесь очень рано, то и снижение уровня кортизола у вас происходит раньше, чем у тех, кто встаёт позже.

Так что наш совет — прислушивайтесь к своим ощущениям.