news

Зачем клонируют древние деревья?

25.07.2013
Главная » news » Зачем клонируют древние деревья?

Чтобы сохранить разнообразие флоры на Земле и предотвратить глобальное потепление, энтузиасты клонируют древние деревья.

Американская некоммерческая организация Archangel Ancient Tree Archive совместно с международной группой учёных занимается непростым делом — они клонируют самые древние деревья на планете. Так энтузиасты хотят сохранить генофонд уникальной флоры, находящейся на грани вымирания.

Как исходный материал для клонирования используется 2500-летний Анкервикский тис — говорят, именно под этим деревом Генрих VIII встречался с Анной Болейн, а также 3000-летние дубы, 6000-летние секвойи и сотни другие видов деревьев. Генофонд был накоплен за 20 лет работы.

Если описать процесс клонирования деревьев в двух словах, выглядит это так. Выбирается дерево, от которого специалисты аккуратно отрезают небольшие живые кусочки коры. Это очень непростой кропотливый процесс. После материал отвозят в лабораторию, где с помощью вегетативного размножения получают генетически точную копию. Эта работа может занять несколько лет. Затем учёные, создав идеальные условия для молодых ростков, выращивают деревья в пробирках в лаборатории, тщательно их охраняя. Помещения похожи на медицинские кластеры или сады, где выращивают орхидеи.

Когда клонированное деревце готово к пересадке, его увозят в другую часть света, чтобы увеличить природное разнообразие, или сажают там же, где растёт родитель, но в достаточной удалённости от него. При этом используется специальная система посадки — деревца высаживают на 100 км севернее, с учётом потепления.