news

Женщины должны есть томаты для профилактики рака

27.12.2013
Главная » news » Женщины должны есть томаты для профилактики рака

Оказывается, содержащийся в томатах ликопин может способствовать изменению гормонального фона у женщин и защитить от рака.

Томаты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе женщин, считают учёные, особенно в период менопаузы. Помидоры позитивно влияют на гормон адипонектин, регулирующий метаболизм жиров и сахара, а также на так называемый уровень форсирования гормонов.

Как выяснили специалисты Ратгерского университета (США), даже непродолжительное потребление томатов положительно влияет на здоровье женщины. Ведь содержащийся в них ликопин — это антиоксидант, способствующий профилактике самых разных заболеваний.

Учёные исследовали влияние рациона питания на здоровье 70 женщин. Эксперимент длился в общей сложности 20 недель. Первые 10 недель женщины питались томатами и продуктами на их основе (а это минимум 25 миллиграммов ликопина в день). После был период ещё в 10 недель, когда женщин просили есть минимум 40 граммов соевого белка в день. Для чистоты эксперимента исследователи просили не употреблять томаты и сою за две недели до начала наблюдений. Результаты были опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Результаты таковы: все женщины, питавшиеся помидорами, показали повышенный уровень гормона адипонектина — на 9% больше по сравнению с теми, кто ел сою. Причём этот эффект был сильнее у женщин со сниженным индексом массы тела. А наличие нормального гормонального фона и концентрации жиров и сахара уменьшает риск онкологических заболеваний как минимум вдвое, говорят учёные.