news

Мировой океан превращается в огромную сточную канаву

03.09.2013
Главная » news » Мировой океан превращается в огромную сточную канаву

По данным ООН, около 80% стоков во всем мире не очищаются. Результат — масштабное загрязнение мирового океана и водоёмов.

В Стокгольме состоялась ежегодная конференция «Всемирная неделя воды», где были озвучены результаты исследования, проведённого по заказу ООН. Оказывается, около 80% мировых сточных вод не очищаются и попадают в водоёмы, отравляя воду мирового океана.

Заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон отметил, что сточные воды образуются в результате деятельности промышленных предприятий. Другим не менее серьёзным источником грязной воды являются города. При этом эксперты уверены: дальнейший рост производства и урбанизация лишь усугубят ситуацию.

Загрязнение сточными водами неизбежно приведёт к ухудшению здоровья людей. Известно, что сегодня из-за диареи, причиной которой стала грязная вода, ежегодно умирают до 800 тыс. детей.

Плохая вода — проблема не только экологии и здравоохранения, но и экономики. По подсчётам, каждый доллар, потраченный на очистку воды, может вернуться в экономику в виде пяти долларов — из-за снижения расходов на здравоохранение и повышения производительности труда.