news

Печальная статистика в новом докладе WWF

01.10.2014
Главная » news » Печальная статистика в новом докладе WWF

Всемирный фонд дикой природы опубликовал новый доклад «Живая природа», согласно которому численность популяций позвоночных видов животных — млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб — снизилась на 52% за последние 40 лет.

Доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета» — один из самых цитируемых в мире источников о состоянии планеты. Он измеряет «здоровье» Земли по двум основным показателям: индексу живой планеты и экологическому следу. Доклад выходит раз в два года.

Численность позвоночных животных сократилась в 2 раза за 40 лет

Индекс живой планеты отражает численность более чем 10 000 репрезентативных популяций млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. С 1970 по 2010 годы он сократился на 52%. Сильнее всего сократилась популяция пресноводных видов — на 76%, что значительно превышает темпы снижения для морских (39%) и наземных (39%) видов.

Если говорить о регионах мира, хуже всего ситуация обстоит в Южной Америке (сокращение на 83%), за которой с небольшим отрывом следует Азиатско-Тихоокеанский регион (67%). Россию вместе с Европой и северной Африкой отнесли к Палеарктическому региону — здесь индекс живой планеты сократился на 30%.

По словам представителей WWF, динамика численности животных — это барометр. Он показывает, что мы делаем с нашей планетой, с нашим единственным домом.

В каких странах осталось больше всего природных богатств?

Биоёмкость — это способность экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы CO2). Более 60% мировой биоёмкости сосредоточено в 10 странах: Бразилия, Китай, США, Россия, Индия, Канада, Индонезия, Австралия, Аргентина и Демократическая Республика Конго.

«Россия является одним из мировых лидеров по запасам биоемкости, наряду с Китаем, Бразилией и США. Причина — огромная территория нашей страны с большой площадью девственных лесов. Однако такое богатство приводит к расточительному отношению к нашей территории. Это касается и эксплуатации природных ресурсов, и спокойного отношения к выбросам и отходам, которые природа якобы все равно сможет переработать. Россия является глобальным экспортером биологической ёмкости, и этот ресурс стоит поддерживать, а не расточать», — говорит Михаил Бабенко, руководитель программы WWF России «Зеленая экономика».

Мы потребляем в 1,5 раза больше ресурсов, чем должны

Другой показатель — экологический след человечества. Как следует из последнего доклада, на протяжении более чем 40 лет потребление превосходит способность планеты к воспроизводству ресурсов. Для восполнения природных ресурсов и услуг, которые мы потребляем каждый год, потребовалось бы полторы планеты Земля.

Как возможна такая ситуация «перерасхода»? Дело в том, что в течение некоторого времени мы можем вырубать деревья быстрее, чем они растут, вылавливать больше рыбы, чем могут воспроизводить океаны, и выбрасывать в атмосферу больше углекислого газа, чем может поглощаться лесами и океанами. Неизбежное следствие этого — сокращение запасов ресурсов и накопление отходов темпами, которые превышают способность планеты к их поглощению или переработке. Это означает, что мы проедаем природный капитал будущих поколений.

Какие страны потребляют больше всего ресурсов планеты?

Данные очень отличаются, в зависимости от того, считаем ли мы экологический след в совокупности на страну или на душу населения. В первом случае лидерами являются Китай, США, Индия, Бразилия и Россия. Во втором — Кувейт, Катар, ОАЭ, Дания и Бельгия.

Если бы каждый потреблял, как средний житель Кувейта, человечеству понадобилось бы около 5,8 планет. Как гражданин Катара — 4,8 планет. Как типичный американец — 3,9 планет. Как типичный россиянин — больше 2 планет. Такие страны, как Узбекистан и Алжирия, живут точно в соответствии с сегодняшними возможностями планеты. А вот жители Армении, Индонезии, Перу, Морокко и десятков других потребляют даже меньше, чем дает Земля.

Китай занимает 76-е место в мире по размеру экологического следа на душу населения. Но он обладает огромным населением, поэтому является мировым лидером по общему экологическому следу. Аналогичным образом, в результате умножения среднедушевого экологического следа на численность населения, Индия перемещается со 136-го места на третье по абсолютному размеру следа; Бразилия — с 53-го на четвёртое; Россия — с 42 на пятое.