news

Ягоды защитят от болезни Паркинсона

05.04.2012
Главная » news » Ягоды защитят от болезни Паркинсона

У мужчин, регулярно употребляющих ягоды, баклажаны, яблоки и красное вино, значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.

Новое совместное исследование Гарвардского университета и Университета Восточной Англии показало, что продукты, богатые флавоноидами, способны защитить нейроны мозга от болезни Паркинсона. Ученые исследовали около 130 000 мужчин и женщин, из них у более 800 данное заболевание развилось за 20 лет наблюдения.

После подробного изучения питания, учитывая возраст и образ жизни, оказалось, что участники-мужчины, в рационе которых регулярно присутствовали флавоноиды, имели на 40% меньше шансов развития болезни Паркинсона. У женщин подобной взаимосвязи выявлено не было.

Доктор Xiang Gao, руководивший исследованием, отметил, что именно антоцианы, подкласс флавоноидов, защищают клетки мозга. Антоцианы в больших количествах содержатся в ягодах. Участники, употреблявшие одну или несколько порций ягод в неделю, в результате имели на 25% меньше склонность к развитию болезни по сравнению с теми, кто вообще не ел ягоды.

Другие недавние исследования доказали, что флавоноиды способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и слабоумия, но это первое исследование, показавшее взаимосвязь флавоноидов с нейронами мозга. Для подтверждения полученных результатов ученым необходимо будет провести ряд эпидемиологических исследований и клинических испытаний.