news

Загар — это воспаление

16.07.2012
Главная » news » Загар — это воспаление

Наверняка вы не раз задавались вопросом, почему после загара возникают болезненные ощущения. Ответ на вопрос нашли американские учёные.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего опубликовали доклад на эту тему в журнале Nature Medicine. По их данным, ультрафиолетовое излучение вызывает трансформацию молекул микроРНК в клетках кожи. Именно этот процесс и вызывает покраснение кожи, жжение и шелушение, что, по сути, является воспалением. Такие выводы были сделаны после исследования клеток кожи мышей и человека, которые подвергались воздействию солнечного света.

Оказалось, что облученные клетки «передают» сигнал об изменившемся ДНК соседним здоровым клеткам, которые реагируют соответствующим образом — запускают процесс воспаления. Воспаление провоцирует рост нежелательных для организма поврежденных клеток.

Свидетельством работы защитных функций организма, к которому и относится воспалительный процесс, является боль и ощущение жжения на коже после продолжительных солнечных ванн.

По мнению исследователей, такое открытие поможет учёным эффективнее бороться с заболеваниями кожи. К тому же блокировка клеток с поврежденным ДНК может помочь уменьшить риск возникновения раковых опухолей.

Фото: http://girlnetic.com.