news

За велогород: как мы попали в рай для велосипедистов

29.07.2014
Главная » news » За велогород: как мы попали в рай для велосипедистов

В минувшую субботу в Петровском Арсенале собрались люди, которые по-настоящему любят велосипеды. «Натур Продукт» побывал на фестивале «За велогород» и посмотрел на самые яркие и необычные экземпляры.

Не успели мы зайти в Петровский Арсенал, как наше внимание сразу привлекли велосипеды BARONAS. Один из них такой высокий, что его просто невозможно не заметить, а другой выглядит как часть ретро кровати. Чтобы взобраться на эти оригинальные велосипеды, нужна опора, например, столб или высокая скамейка.

Фестиваль «За велогород» 2014

«Отличный обзор! Ехать очень приятно, особенно когда пустая дорога. Все на тебя внимание обращают, улыбаются. Но залезать приходиться с чьей-то помощью», — говорит испытатель байка Сергей.

Фестиваль «За велогород» 2014

Но такие экспонаты для сильных и смелых парней, а для детей был представлен мини-велосипед. На первый взгляд велосипед кажется игрушечным, на самом же деле он способен выдержать довольно большой вес. Только чтобы сесть на него и прокатиться, придётся постараться. Не так-то просто согнуться в три погибели и быстро-быстро крутить миниатюрные педали. Но особо усердным это удавалось.

Фестиваль «За велогород» 2014

Популярностью у гостей фестиваля пользовался тандем, но не такой, каким мы привыкли его видеть. Этот байк скорей напоминает коляску — один человек крутит педали, а второй сидит впереди и наслаждается поездкой. Автор необычных велосипедов — Игорь Баронас.

Фестиваль «За велогород» 2014

Тем, кто не мог позволить себе велосипед из-за того, что его некуда поставить дома, на фестивале предлагали оценить складные велосипеды из Англии BROMPTON. Кстати, перевозить такой велосипед в лифте легко и удобно!

«Впервые эти велосипеды я увидел на выставке при Английском консульстве — их привезли ребята из Москвы. Байки мне очень понравились. Сейчас купить их можно и в Петербурге, на Лесном проспекте и Гончарной улице. Велосипеды очень юркие, угол разворота меньше, чем у обычных», — рассказывает Иван, официальный представитель бренда в Петербурге.

Фестиваль «За велогород» 2014

А ещё по Петровскому Арсеналу можно было погонять на узнаваемых велосипедах STRIDA — с треугольной рамой, маленькими колёсами и специальным ремнём вместо цепи.

Кстати, вы видели, как в цирке артист катается по арене на одном большом колесе и при этом ещё жонглирует? А можно ли с цирковой арены перенести такой велосипед в нашу городскую среду и ездить на нём так же спокойно, как на двухколёсном? Можно! Так делает наш новый знакомый Ильяс — он передвигается на 36-ти дюймовом уницикле. Оказывается, в Петербурге существует целое сообщество «Уницикл в России», где вас научат ездить на таких моделях и помогут приобрести необычный велосипед.

https://vk.com/rusuni

Мы не могли не рассказать ещё об одном виде велосипедов — из субкультуры лоурайдеров (lowrider). Фишка велосипедов в их богатом внешнем виде. Такие байки создаются в единственном экземпляре и представляют собой произведение искусства уличной культуры. Чаще всего велосипеды лоурайдеров имеют золотой или серебристый цвета, на них закреплены зеркала, багажники и гудки — тоже «золотые». Молодёжь ездит на них как на мотоциклах-чопперах: вытянув ноги и руки.

Всё самое интересное, что удалось увидеть на велофестивале, — в нашей фотогалерее.