news

Как избежать повышения тарифов ЖКХ из-за утилизации мусора

13.11.2014
Главная » news » Как избежать повышения тарифов ЖКХ из-за утилизации мусора

В СМИ активно обсуждается новость о возможном повышении тарифов ЖКХ за счёт включения расходов на утилизацию мусора. Многие уже назвали это «платежами населения за переработку мусора». Гринпис России проясняет, о чём идет речь и как избежать повышения тарифов ЖКХ.

Сейчас в большинстве городов России жители платят только за вывоз отходов, а утилизация (речь в основном идёт о захоронении на свалках) оплачивается из местных бюджетов. Один из проектов поправок в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предполагает включение этой услуги в тариф ЖКХ.

Гринпис связывает это с приходом на российский рынок нескольких зарубежных компаний, заинтересованных в строительстве новых мусоросжигательных производств — чиновники называют это «переработкой мусора», что на самом деле далеко не так. Сжигание мусора — самая дорогостоящая технология обращения с отходами. Стоимость мусоросжигательного завода для крупного города можно соотнести со стоимостью ядерного реактора, что, в первую очередь, связано с дорогими системами очистки газов.

По словам представителей Гринпис, сторонники устаревших и дорогостоящих технологий сжигания мусора понимают, что получить средства из региональных бюджетов будет не просто и предлагают перенести их на население. При этом они не задумываются о здоровье людей, хотя доказано, что выделяемые при сжигании мусора диоксины способны вызывать онкологические заболевания.

В то же время, существует куда менее дорогостоящий и более безопасный путь обращения с отходами — раздельный сбор и переработка вторичного сырья в полезную продукцию. Сейчас, к примеру, Гринпис собирает подписи за введение во всех городах России системы раздельного сбора мусора. За месяц эту идею поддержали почти 30 000 человек.

Тем более что в России уже существует множество компаний, которые занимаются переработкой вторичного сырья — макулатуры, пластика, стекла, металла — которое составляет до 70% твёрдых бытовых отходов. Однако для развития этой отрасли от государства требуется организация раздельного сбора отходов от населения, поскольку из смешанного мусора, который мы выбрасываем сегодня, можно выделить не более 15% вторичного сырья.

Организация раздельного сбора и переработки отходов требует в разы меньших капиталовложений, чем мусоросжигание, и позволяет постепенно уменьшать необходимость строительства новых полигонов за счёт снижения образования непереработанных отходов, а само вторсырьё может продаваться переработчикам.

Таким образом, внедрение раздельного сбора и переработки может снизить расходы на утилизацию отходов. А это значит, что не потребуется столь существенно увеличивать тарифы.