Новости

100% биоразлагаемая упаковка для пищевых продуктов создана во Франции

12.08.2019

EcoBioCap — новый, более безопасный и экологичный вид упаковки для пищевых продуктов, как сообщает Европейская комиссия. В Монпелье, Франция, при финансировании Европейского союза ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) разработали упаковку EcoBioCap с использованием отходов агропромышленности. Она на 100% безопасна, сохраняет скоропортящиеся продукты и практически не оказывает воздействия на окружающую среду.

Цель состоит в том, чтобы заменить пластиковую упаковку, изготовленную из продуктов нефтехимии, на безопасную для людей и природы. Это серьезный шаг вперед с точки зрения безопасности пищевых продуктов и окружающей среды. Упаковка EcoBioCap скоро станет доступной для европейской пищевой промышленности, так как она будет продаваться с 2020 года.

Бюджет проекта EcoBioCap составляет 4,2 млн. евро, из которых 3 млн. евро были предоставлены ЕС в течение 4 лет. Координатор проекта Натали Гонтард (Nathalie Gontard), профессор Университета Монпелье 2 и директор по исследованиям в INRA. Партнеры проекта — 16 университетов и 6 компаний из Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Португалии, Испании, Швеции.

• Пищевая пластиковая упаковка часто попадает на свалки, нанося урон окружающей среде, также она может загрязнять пищу, с которой соприкасается.

• Пластиковая упаковка, плавая в морях под действием солнца и влаги, со временем, измельчаются до почти незаметных гранул — образуется микропластик.

• Только во Франции ежегодно выбрасывается 5 миллионов тонн упаковки, из которых менее 1% биоразлагаемо.

• В северной части Тихого океана находится Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление пластика и других отходов, принесённых водами Северо-тихоокеанской системы течений.