Новости

Циркулярная экономика: печенье из отходов производства апельсинового сока

05.06.2020

Исследование, проведенное в Университете Сан-Паулу в Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем апельсинового сока, показало способ наиболее эффективного использования пищевых отходов, остающихся после производства сока.

По разным оценкам, индустрия апельсинового сока, ежегодно производит 1 млн тонн пищевых отходов — внешняя часть кожуры (флаведо) и внутренний белый губчатый слой кожуры (альбедо) образуются при производстве сока и составляют около 45–60% плодов. Эти части выбрасываются, либо используются для кормления животных или для извлечения эфирных масел.

Однако, отходы производства апельсинового сока богаты активными веществами и имеют высокое содержание питательных веществ. Поэтому было проведено исследование, чтобы предоставить предприятиям еще одну стратегию более эффективного использования отходов, направленную на внедрение циркулярной экономики.

Ученые, после экстракции сока, перетирали кожуру апельсинов, промывали в воде, после чего материал сушили в печи, измельчали и просеивали. Затем полученную таким методом муку использовали при изготовлении печенья, заменяя ей пшеничную муку на 5%, 10%, 15% и 20%. Был оценен эффект — исследование показало, что данная мука имеет очень высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ. Высокие оценки показал и органолептический анализ печенья.

Таким образом, в отчете сделан вывод о том, что муку из кожуры апельсинов можно использовать при производстве продуктов, например печенья, для обогащения клетчаткой.

Источник: Foods 2020 — Лариса Алвес де Кастро, Жаклин Миранда Лизи, Эдуардо Гальвау Лейт дас Шагас, Розмарин Апаресида де Карвалью, Фернанда Мария Ванин.



Присоединяйтесь к нам!