Новости

ФАО и «Будущее продовольствия»

11.06.2019

Симпозиум «Будущее продовольствия»: глава ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) призывает к преобразованию наших продовольственных систем.

Продовольственные системы будущего должны обеспечить всех полезной и качественной пищей, заботясь при этом об охране окружающей среды, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва (José Graziano da Silva), призвав к преобразованию продовольственных систем для улучшения питания людей.

Грациану да Силва выступил с речью на открытии международного симпозиума «Будущее продовольствия» (10-11 июня) в Риме, в котором принимают участие ученые, исследователи, политики, представители гражданского общества и частного сектора, парламентарии и правительственные учреждения.

«Нам необходимо сместить фокус с производства как можно большего объема продовольствия на производство более полезных продуктов питания», — сказал глава ФАО.

Генеральный директор ФАО предложил четыре способа, как улучшить питание людей.

Во-первых, страны должны разработать государственную политику и законодательство с надлежащими стимулами, которые бы поощряли частный сектор к производству полезных продуктов питания.

Примеры включают налоги на вредные продукты питания, более четкие и понятные этикетки продуктов питания и ограничения на рекламу вредных продуктов питания, особенно для детей.

Во-вторых, правительства должны поощрять потребление местных свежих продуктов путем создания местных производственно-сбытовых цепочек. Это означает улучшение доступа к местным, свежим продуктам.

В-третьих, международные торговые соглашения должны быть разработаны таким образом, чтобы оказывать положительное влияние на продовольственные системы, поскольку продукты, подвергшиеся глубокой переработке, как правило, активнее участвуют в мировом товарообороте.

«К сожалению, не вся пища, которая считается безопасной, полезна для здоровья. Торговля должна давать возможность обеспечивать население полезными продуктами питания», — сказал Грациану да Силва.

В-четвертых, преобразование продовольственных систем начинается со здоровых почв, здоровых семян и устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Необходимо реструктурировать продовольственную систему целиком.

Грациану да Силва также подчеркнул необходимость выращивания продовольствия таким образом, чтобы не нанести вред окружающей среде.

Он отметил, что сельскохозяйственная модель, возникшая в результате «зеленой революции», более не является устойчивой, поскольку системы с высоким потреблением ресурсов привели к увеличению объемов производства продовольствия, но окружающей среда заплатила за это высокую цену, включая обезлесение, дефицит водных ресурсов, истощение почв и высокий уровень выбросов парниковых газов.

Генеральный директор ФАО также высоко оценил роль научных кругов в преобразованиях, необходимых для наших продовольственных систем.

«Мы получаем преимущества от вашей работы, и нам нужно ваше руководство по тому, что делать в будущем», — сказал он.

Симпозиум «Будущее продуктов питания» включает дискуссии по конкретным темам: исследования, пробелы в знаниях и потребности устойчивых продовольственных систем, здоровый рацион питания; управление продовольственными системами для обеспечения здорового питания; укрепление доверия потребителей к продовольственным системам; и факторы, необходимые для преобразования продовольственных систем. С полной программой можно ознакомиться здесь. Докладчики симпозиума.

• Фактически, голод больше не является единственной серьезной проблемой, связанной с питанием, стоящей перед человечеством.

• В настоящее время более 2 миллиардов взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, из которых более 670 миллионов страдают ожирением. Более того, темпы роста количества людей, страдающих ожирением, в период с 2000 по 2016 год превышали темпы роста числа людей с избыточным весом, во всех возрастных категориях. Помимо этого, почти 2 миллиарда человек страдают от дефицита питательных микроэлементов.

• По прогнозам, количество людей, страдающих ожирением в мире очень скоро превзойдет количество голодающих, которое в настоящее время составляет около 820 миллионов человек.

• Существует несколько основных факторов, способствующих росту глобальной пандемии ожирения и распространенности дефицита питательных микроэлементов, таких как быстрая урбанизация.

• Одним из основных факторов является высокий уровень потребления продуктов питания, подвергшихся глубокой переработки, с высоким содержанием искусственных ингредиентов. Такие продукты содержат высокий уровень насыщенных жиров, рафинированного сахара, соли и химических добавок.



Источник: ФАО