Новости

Мучных червей признали съедобными в Европе — это экологичный источник белка

15.01.2021

Желтые мучные черви — личинки жука, который называется большой мучной хрущак — первые насекомые, одобренные в Европе для употребления в пищу. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что они подходят для человеческого питания и богаты белками.

Снеки, смузи, печенье, макароны и бургеры из мучных червей вскоре могут начать массово производить по всей Европе. Готовы попробовать?

Насекомые уже давно рассматриваются в качестве частичного решения проблемы сокращения выбросов парниковых газов при производстве продуктов питания. Эксперты убеждены, что подобная пища может стать экологичной заменой традиционным источникам белка — мучные черви содержат белок, жир и клетчатку, и представляют собой источник пищи с низким углеродным следом, так как при их производстве требуется меньше корма, образуется меньше отходов.

Мучных червей обычно выращивают на специальных фермах, кормят пшеничной мукой или отрубями, хотя они всеядны. Затем личинки помещают в кипящую воду на пять минут, а после сушат в печи, упаковывают и отправляют на хранение.

По вкусу личинки похожи на арахис. Их можно есть целиком, а также использовать как добавку к выпечке, макаронным изделиям, овощным блюдам и энергетическим батончикам. Сейчас ведется тестирование личинок в качестве ингредиента для заменителей мяса, колбас, напитков. Кроме того, измельченных червей можно использовать в качестве заменителя муки для приготовления десертов, а оставшихся целых — для украшения.

Во многих странах продуктами и блюдами из насекомых никого не удивишь, однако в Европе они до сих пор вызывают настороженность. Эксперты считают, что со временем и под воздействием среды это может измениться.

леденец с личинками

Источник: TheGuardian

Присоединяйтесь к нам!