Новости

Циркулярная экономика признана инструментом …

31.01.2020

Циркулярная экономика признана инструментом сокращения продовольственных потерь и отходов.

В рамках 28-й Международной специализированной выставки Upakovka 2020, прошла специальная сессия «От пищевых потерь — к многооборотной (циркулярной) экономике», со-организаторами которой выступила ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и
ООО «Мессе Дюссельдорф Москва».

Цели в области Устойчивого Развития (ЦУР), принятые в 2015 году на генассамблее ООН, указывают на необходимости смены устаревшей традиционной модели производства, функционирующей по принципу «добыть, использовать, выбросить», на новую модель — циркулярную экономику, известную еще как «экономика замкнутого цикла» или «многооборотную экономику».

Это процесс рационального использования материалов по всей цепочке — от производства до потребления, когда все материалы утилизируются или перерабатываются и возвращаются в цикл производства.

Переход на принципы циркулярной экономики (ЦЭ) для решения проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов (ПППО) позволит «обеспечить продовольственную и пищевую безопасность, экономический рост и смягчение последствий изменения климата», отметила Мириам Аннет, консультант ФАО и специалист в этой области.

Жозиaнн Клутье, эксперт по послеуборочным потерям из Университета Вагенингенa (Нидерланды), подробно указала что коммерциализацию производства свежих продуктов, стремлению к единообразию, строгие спецификации качества приводят к ненужным потерям. Потребители не получают товар лучшего качества. А фермеры сталкиваются с низкими ценами на свои продукты, не соответствующие спецификациям».

Докладчики представили проекты, которые направлены на сокращение логистических и производственных издержек при производстве свежей зелени в городе, повторное использование упаковочных материалов, отметили значение шеринг проектов в переходе к циклической экономике и возможности сервисов по реализации нераспроданной еды со скидкой.

Большая доля ответственности в деле сокращения пищевых отходов ложится не только на бизнес, но и на простых людей, их повседневный образ действий. Об этом тоже шла речь.

Популярность набрал проект «Накорми Мамонтенка», нацеленный на переработку пищевых отходов с пользой. Оборудование южнокорейской фирмы GAIA прямо на месте осуществляет измельчение, высушивание и стерилизация загруженного материала.

Это может быть любой вид органики, не только пищевые отходы. Овощи, каша, хлеб, яйца, кости от мяса и рыбы — все это перемалывается в «брюшке у Мамонтенка», высушивается, стерилизуется и превращается в биомассу, которая может быть использована как добавка в корма для животных или в удобрения для растений.

Инновационная технология переработки органических отходов GAIA наглядный пример перехода от линейной к циклической экономики в сфере обращения с отходами.



Галина Грачева, главный редактор журнала «Натур Продукт». Рассказала о распространении и внедрении в общественную среду и сознание утилитарной информации о полезности сбережения продовольствия

Присоединяйтесь к нам!