Новости

Чайные пакетики выделяют миллиарды частиц микропластика

04.10.2019

Канадская команда исследователей обнаружила, что при температуре заваривания 95 °C, в одну чашку чая из пластикового пакетика высвобождается около 11,6 миллиарда частиц микропластика (крошечных кусочков пластика, размером от 100 нанометров до 5 миллиметров).

Это на несколько порядков выше, чем у других продуктов питания и напитков. Ранее сообщалось, что в поваренной соли обнаружено примерно 0,005 микрограмм пластика на грамм. Чашка чая содержит 16 микрограмм — в тысячи раз большую массу пластика.

Ученые экспериментировали с пакетиками четырех разных фирм. Состав высвобождаемых частиц — нейлон и полиэтилентерефталат.

Микропластик все чаще встречается в питьевой воде, но Всемирная организация здравоохранения утверждает, что нет никаких доказательств риска для здоровья человека.

Чтобы проверить потенциальную токсичность частиц, выпущенных пластиковыми пакетиками чая, ученые поместили дафний (планктонных ракообразных, длиной от 0,2 до 6 мм) в загрязненную воду.

«Частицы не убивали их, но вызывали значительные поведенческие эффекты и пороки развития», — говорит Натали Туфенкджи из департамента химической инженерии Университета Макгилл (Nathalie Tufenkji, McGill University). — “Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять возможные последствия для здоровья человека”.

Натали Туфенкджи и ее коллеги предлагают любителям чая избегать пластиковых чайных пакетиков — чай можно купить и рассыпной, чтобы не использовать одноразовую пластиковую упаковку.

Научная статья — на ACS Publications.



Присоединяйтесь к нам!