Новости

Ученые создали съедобные пленки для упаковки пищевых продуктов

30.03.2021

Международная группа ученых из Индии и России создала съедобные пищевые пленки для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов.
Пленки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и окружающей среды. Кроме того, пленки могут растворяться в воде — почти на 90% за 24 часа. Описание исследования и результаты экспериментов опубликованы в Journal of Food Engineering.

Было создано три типа пищевых пленок на основе хорошо известного природного биополимера альгината натрия полученного из водорослей. Обычно альгинат натрия используется как загуститель и/или стабилизатор (пищевая добавка E401).

Альгинат натрия в большом количестве присутствует в клеточных стенках водорослей в виде смеси различных солей. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами и были сшиты естественным антиоксидантом — феруловой кислотой. Это делает пленку не только прочной, но и однородной, более жесткой, продлевает жизнь изделиям.

«Пища дольше остается свежей за счет антиоксидантных компонентов, замедляющих процессы окисления», — говорит Григорий Зырянов, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии Уральского федерального университета. — «Кроме того, мы можем добавлять в пленки натуральные противовирусные агенты, которые также продлят срок хранения пищевых продуктов. Чеснок, куркума и имбирь содержат соединения, которые могут предотвратить распространение вирусов».

По словам авторов, никакого специального оборудования для производства пленок не требуется. В промышленных масштабах его могут создавать производители пищевых продуктов и пленок.

«Его также можно производить на заводе по производству полимеров. Единственное условие — он должен соответствовать стандартам, применимым к производству продуктов питания. А если рядом находится неиссякаемый источник водорослей — океан, создать такие пленки будет довольно просто», — сказал Григорий Зырянов.

Над созданием пленок работали ученые из университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН (Екатеринбург, Россия). Исследование было поддержано Комиссией по грантам университета (Нью-Дели, Индия, Национальная стипендия Раджива Ганди F1-17.1 / 2016-17 / RGNF-2015-17-SC -AND-18494 / SAIII) и Центральным институтом инженерии и технологии пластмасс (Виджаявада, Индия).

водоросли

Источник: Eurekalert.org

Присоединяйтесь к нам!