В Инновационном центре «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) прошел финал конкурса стартапов, занимающихся разработкой технологий переработки и изготовления продуктов из желтого гороха – Pea Challenge.
Победители получили предложения от «Уралхим Инновация» о проведении пилотных проектов по созданию горохового изолята и консультации от профильных экспертов компании по развитию своих стартапов.
Всего в финал конкурса прошло 15 проектов, большая часть которых связана с производством альтернативных пищевых продуктов на базе растительных белков, включая спортивное питание, батончики, сыр, молоко, шоколад и даже мороженое.
Также среди заявленных технологий были 3D-биопечать гибридного продукта из горохового белка, биоконверсия вторичных продуктов переработки гороха в белковые концентраты повышенной кормовой ценности, переработка растительных отходов, структурно-модифицированный продукт с использованием ферментной трансформации биополимеров гороха.
На питч-сессии финалисты Pea Challenge представили проекты жюри конкурса. В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Уралхим Инновация» Анна Ненахова, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, а также внешние эксперты из научного и бизнес-сообщества.
Победителями конкурса Pea Challenge стали:
• BeliveIT (Беларусь) – проект производства растительных альтернативах мясных продуктов.
• «5 YES» – производитель функциональных растительных продуктов, заменяющих молочные.
• «3D Bioprinting Solutions» – проект 3D-биопечати гибридного мясного продукта из горохового белка и клеток животных, а также кальмара из пасты с гороховым белком со вкусом морепродуктов и содержанием микроэлементов идентичным натуральному кальмару.
• «Greenwise» – производитель альтернативных пищевых продуктов на базе растительных белков.
• Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (филиал ФБГНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН) – проект получения структурно-модифицированного продукта с использованием ферментной трансформации биополимеров гороха.
• Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов (филиал ФБГНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН) – биоконверсия вторичных продуктов переработки гороха на белок с получением концентратов повышенной кормовой ценности.
• «СМАРТБАР ГРУПП» – проект «Здоровый перекус» (функциональные батончики).
• «ВМ Про» – проект «Ароматизаторы для гороховых белков» (разработка ароматизаторов и маскираторов вкуса для придания белкам необходимого вкуса в готовых продуктах при использовании горохового протеина).
Анна Ненахова, генеральный директор ООО «Уралхим Инновация»:
«По оценкам экспертов ATKearney растительные белки уже к 2040 году займут 25% рынка потребления пищевого белка (только 40% рынка будет представлена игроками традиционного животноводства, а 35% игроками сегмента культивированного мяса). Россия сегодня – второй по объему производитель и экспортер гороха, а вот горохововго изолята в России пока никто не производит. Мы в «Уралхим Инновация» в настоящий момент разрабатываем технологию экстракции и модификации горохового белка, и планируем, что найденные в рамках конкурса решения и технологии применим в нашем R&D цикле».
Совместный конкурс стартапов «Уралхима» и «Сколково» Pea Challenge стартовал в июле этого года с целью поиска идей, технологий и решений в области пищевых и агробиотехнологий с применением сырья из желтого гороха по всей цепочке создания продуктов питания (селекция, переработка, производство).
Желтый горох — одна из наиболее перспективных агрокультур в мире для получения растительного сырья: белка, крахмала и клетчатки. Десятикратные темпы роста этой отрасли обеспечены благодаря популярности здорового образа жизни и озабоченности людей их влиянием на экологию.
В России сегодня пока нет производства качественного изолята из желтого гороха, несмотря на лидирующие позиции нашей страны по экспорту этой культуры (РФ занимает 2 место по объемам экспорта гороха после Канады).
Развивая новое для себя направление бизнеса, «Уралхим» уже вложил 300 млн рублей в пилотную установку по переработке сырья из желтого гороха, основным целевым продуктом которой будет гороховый изолят с содержанием белка более 80%. Пилот будет запущен в центре разработок «Уралхим Инновация» на территории «Сколково» к концу этого года; на нем планируется отрабатывать технологии решения стартапов.