Новости

7 июня 2021 года — Всемирный день безопасности пищевых продуктов

07.06.2021

Всемирный день безопасности пищевых продуктов привлекает внимание и позволяет повысить уровень информированности о важности безопасности пищевых продуктов, продемонстрировать соответствующие меры профилактики заболеваний и укрепить сотрудничество между секторами в целях повышения безопасности пищевых продуктов.

Ежегодно только в Европе и Центральной Азии свыше 23 млн человек страдают от заболеваний пищевого происхождения, что наиболее серьезно затрагивает бедное население и молодежь. Кроме того, ежегодно заболевания пищевого происхождения становятся причиной 5000 смертей, которые можно было бы предотвратить.

Высокая сложность производства, торговли и потребления продуктов питания создает ряд проблем, требующих внимания на всех этапах продовольственной производственно-сбытовой цепочки. Однако, когда дело касается потребителя, самое главное — это чтобы продукты, которые мы едим, были безопасными и питательными.

По случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов для обсуждения путей повышения безопасности пищевых продуктов в контексте устойчивых продовольственных систем сегодня состоялось совместное виртуальное мероприятие Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения (ФАО-ВОЗ).

Оно собрало вместе соответствующие заинтересованные стороны Европы и Центральной Азии ФАО и ВОЗ, которые сообща выступают за повышение безопасности пищевых продуктов посредством разработки мер политики в области безопасности пищевых продуктов и методов контроля пищевых продуктов, исследований, а также целостного и систематического мониторинга и оценки.

Примерами системного подхода к обеспечению безопасности пищевых продуктов являются:

• подход «Единое здоровье», которое способствует минимизации устойчивости инфекции к противомикробным препаратам и борьбе с заболеваниями, вызванными патогенами, переходящими к человеку от животных.

• инициатива «от фермы к столу», которая обеспечивает устойчивое производство и распределения безопасных и питательных продуктов питания, минимизацию продовольственных потерь и пищевых отходов.

Мероприятие способствовало обмену актуальной информацией и знаниями с различными участниками продовольственных систем Европы и Центральной Азии.

Региональный координационный комитет ФАО/ВОЗ по Европе является важной площадкой, предлагающей возможности для обмена опытом и повышения качества коммуникации в регионе.

Присоединяйтесь к нам!