Новости

16 октября — Всемирный день Продовольствия

14.10.2019

Ежегодно 16 октября отмечают Всемирный день Продовольствия. Он был провозглашен в 1979 году на конференции ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

Цель этого дня — повышение уровня осведомленности общества в отношении продовольственной проблемы, которая существует в мире, и призыв к каждому задуматься о том, что мы едим.

В последние десятилетия в результате глобализации, урбанизации и роста доходов коренным образом изменился наш рацион и пищевые привычки. Мы отказываемся от сезонных, преимущественно растительных по характеру и богатых клетчаткой блюд в пользу высококалорийных пищевых рационов, богатых очищенными крахмалами, сахарами, жирами, солью; готовых пищевых изделий, мяса и других продуктов животного происхождения.

Все меньше времени тратится дома на приготовление пищи, и потребители, особенно в городских районах, все чаще полагаются на еду, предлагаемую супермаркетами, предприятиями быстрого питания, торговцами уличной едой и заведениями, предлагающими еду на вынос.

Биоразнообразие

Из-за того, как сегодня задействованы продовольственные системы — от сельскохозяйственного производства до переработки и потребления, — практически не остается места для свежей продукции местного производства, так как приоритет отдается таким основным культурам, как зерновые. Интенсификация производства продовольствия вкупе с изменением климата ведет к стремительной утрате биоразнообразия.

Сегодня только на девять видов растений приходится 66% совокупного объема производства земледельческой продукции, и это несмотря на то, что на протяжении всей истории для пропитания выращивалось более 6000 различных видов. Для обеспечения полноценного питания и сохранения окружающей среды совершенно необходимо широкое разнообразие сельскохозяйственных культур.

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание означает удовлетворение пищевых потребностей человека за счет обеспечения в достаточном количестве безопасных, питательных и разнообразных продуктов питания для ведения активного образа жизни и снижения риска заболеваний.

Оно должно включать в себя, помимо прочего, фрукты, овощи, бобовые, орехи, семечки и цельные злаки и продукты с низким содержанием жиров (особенно насыщенных жиров), сахара и соли.

Пора действовать!

Кем бы вы ни были — предпринимателем, фермером, представителем правительства или просто человеком, готовым действовать ради перемен, рецепт ФАО поможет вам правильно питаться и сделать достижение мира без голода образом жизни.

Выбор рациона питания

• Включайте в свой рацион овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельные злаки.

• Сокращайте потребление рафинированного крахмала, сахара, жиров и соли.

• Меняйте очищенные «белые» продукты на более питательные «бурые» альтернативы.

• Разберитесь с жирами: ненасыщенные лучше насыщенных и трансжиров.

Выбор планеты

• Думайте об окружающей среде, сокращайте след от потребляемого вами продовольствия.

• Разнообразьте свой рацион — включайте традиционное, местное и сезонное.

• Ешьте рыбу, добытую экоустойчивым образом.

• Сохраняйте продукты свежими и сокращайте отходы.

Жизненный выбор

• Ешьте в компании и больше готовьте дома.

• Научитесь читать этикетки.

• Станьте разборчивым потребителем и не поддавайтесь воздействию упаковки или рекламы.

• Будьте физически активными не менее 30 минут ежедневно.

• Требуйте возможности выбора более здорового питания.

• Общайтесь с людьми. Делитесь своими знаниями и уважительным отношением к еде.



Источник: ФАО

Присоединяйтесь к нам!