Считаете, что макароны и тонкая талия — вещи несовместные? Сильно заблуждаетесь! Оказывается, даже сидя на диете, можно не отказываться от спагетти, тальятелле, пенне и других «макарошек».
Истории о вреде макаронных изделий родились у нас во времена, когда на прилавках были макароны исключительно из мягких сортов пшеницы. Они моментально разваривались, имели сероватый оттенок и даже у самых старательных хозяек обязательно слипались «на выходе».
Другое дело — макароны из «твердой» пшеницы: они не теряют при варке питательные вещества, регулируют чувство сытости, а содержащаяся в них клетчатка прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. На упаковке таких изделий должна быть надпись «pasta di semola di grano duro» или «группа А, пер-вый сорт».
Секрет диетической разницы между «мягкими» и «твердыми» макаронами заключается в первую очередь в структуре содержащегося в них крахмала: в изделиях из пшеницы мягких сортов она аморфная, «вязкая», легкоусвояемая, а в изделиях из твердых сортов — кристаллическая.
100 г макарон из твердой пшеницы содержат около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция! Неудивительно, что сегодня макароны предлагают включать даже в состав диеты, направленной на снижение веса.
Но, приступая к такой диете, помните главное: любая диета — это ограничение, обязательно касающееся сахара, мяса и выпечки. Если одновременно с правильными макаронами без меры поглощать конфеты и булочки, толку от диеты не будет. Если же подойти к делу ответственно, за 4 недели можно потерять до 5 кг веса.
Поскольку макаронная диета подразумевает обязательное употребление овощей, фруктов, круп, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, ее вполне можно назвать средиземноморской.
Не исключает она и ежедневного употребления бокала сухого красного вина, а также соков — грейпфрутового и апельсинового. Согласитесь, сидеть на такой диете — одно удовольствие. Результатом станет не только уменьшение объемов тела, но и улучшение обмена веществ, снижение риска болезней сердца, укрепление иммунной системы.
Меню макаронной диеты следует разнообразить различными сортами рыбы, птицы и овощей. Одно из главных условий — все блюда должны быть отварными или запеченными, масло применяется только растительное, а макароны используются в качестве самостоятельного блюда, а не гарнира.
Жарка исключается! Не забывайте выпивать 1-1,5 л воды ежедневно.
1-й день
2-й день
3-й день
На 100 г макарон требуется 1 л воды и 10 г соли. Отваривать макароны надо в кипящей соленой воде, слегка помешивая в начале варки. Лучше макароны не доварить, чем переварить.
Варианты заправки для макарон: