Полезные продукты

Худеем от макарон

14.10.2011

Считаете, что макароны и тонкая талия — вещи несовместные? Сильно заблуждаетесь! Оказывается, даже сидя на диете, можно не отказываться от спагетти, тальятелле, пенне и других «макарошек».

Мягкие или твердые?

Истории о вреде макаронных изделий родились у нас во времена, когда на прилавках были макароны исключительно из мягких сортов пшеницы. Они моментально разваривались, имели сероватый оттенок и даже у самых старательных хозяек обязательно слипались «на выходе».

Другое дело — макароны из «твердой» пшеницы: они не теряют при варке питательные вещества, регулируют чувство сытости, а содержащаяся в них клетчатка прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. На упаковке таких изделий должна быть надпись «pasta di semola di grano duro» или «группа А, пер-вый сорт».

Секрет диетической разницы между «мягкими» и «твердыми» макаронами заключается в первую очередь в структуре содержащегося в них крахмала: в изделиях из пшеницы мягких сортов она аморфная, «вязкая», легкоусвояемая, а в изделиях из твердых сортов — кристаллическая.

10180143583_464f079d24_k (1)

Диета есть диета

100 г макарон из твердой пшеницы содержат около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция! Неудивительно, что сегодня макароны предлагают включать даже в состав диеты, направленной на снижение веса.

Но, приступая к такой диете, помните главное: любая диета — это ограничение, обязательно касающееся сахара, мяса и выпечки. Если одновременно с правильными макаронами без меры поглощать конфеты и булочки, толку от диеты не будет. Если же подойти к делу ответственно, за 4 недели можно потерять до 5 кг веса.

На Средиземноморье!

Поскольку макаронная диета подразумевает обязательное употребление овощей, фруктов, круп, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, ее вполне можно назвать средиземноморской.

Не исключает она и ежедневного употребления бокала сухого красного вина, а также соков — грейпфрутового и апельсинового. Согласитесь, сидеть на такой диете — одно удовольствие. Результатом станет не только уменьшение объемов тела, но и улучшение обмена веществ, снижение риска болезней сердца, укрепление иммунной системы.

8485015438_b7f5fb8a8d_k (1)

Меню макаронной диеты следует разнообразить различными сортами рыбы, птицы и овощей. Одно из главных условий — все блюда должны быть отварными или запеченными, масло применяется только растительное, а макароны используются в качестве самостоятельного блюда, а не гарнира.

Жарка исключается! Не забывайте выпивать 1-1,5 л воды ежедневно.

Примерное меню на три дня

1-й день

  • Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты или ягоды (до 200 г)
  • Обед: вареная курица (индейка) — до 100 г, отварные овощи
  • Ужин: макароны (100 г) с овощами (можно употреблять быстрозамороженные)

16766079567_4da1e9e65c_b (1)

2-й день

  • Завтрак: тост из зернового хлеба с мармеладом без сахара, травяной чай
  • Обед: вареная или запеченная рыба — до 100 г, овощи — свежие или приготовленные на пару
  • Ужин: макароны с овощами

3-й день

  • Завтрак: сок из любых цитрусовых и сваренное вкрутую яйцо
  • Обед: салат с макаронами, вареными овощами и креветками (20 г) с оливковым маслом.
  • Ужин: нежирный сыр (15 г), овощи, приготовленные на пару.

Кулинарные хитрости

10526127564_94989b5276_k (1)

На 100 г макарон требуется 1 л воды и 10 г соли. Отваривать макароны надо в кипящей соленой воде, слегка помешивая в начале варки. Лучше макароны не доварить, чем переварить.

Варианты заправки для макарон: 

  • сладкий перец, крупный помидор и зубчик чеснока пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец;
  • натертую на терке крупную морковь, помидоры (2 шт.) и луковицу потушить на оливковом масле, добавить эстрагон и молотый имбирь.