На выставке Международного форума инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD 2022, проходящего в Сочи, вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров призвал менять ментальность и оценить «мясо» из личинок мух.
Бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) — представила на выставке компания Modern Food Technology.
Использование растительного и другого альтернативного сырья взамен животного белка — сегодня мировой тренд, и российские производители идут в ногу с этим трендом.
Государству нужно поддерживать это направление, а россиянам — менять отношение к альтернативному мясу, считает Мантуров.
Вице-премьер признался, что сам «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка или белка насекомых, например, личинок чёрной львинки, в качестве альтернативы животному, но намерен «продолжать экспериментировать и потреблять в своем рационе».
Мантуров подчеркнул, что сегодня формируется дополнительный пакет мер поддержки инновационного кластера и ведется работа по подготовке нормативных актов.
«Потому что помимо ментальности нужно обеспечивать это еще и с точки зрения регуляторных механизмов», — резюмировал чиновник.
Бургеры с альтернативным мясом
Шоколадные конфеты с начинкой из белка личинки мухи чёрной львинки
По материалам РБК.
Фото: Андрей Малков (стартап Modern_food_technology).