Для дома

Save Food: 12 полезных ингредиентов, которые не стоит выбрасывать

21.06.2019
Главная » Save Food » Save Food: 12 полезных ингредиентов, которые не стоит выбрасывать

Сокращение пищевых отходов — один из лучших способов не только сэкономить деньги, но и накормить больше людей, помочь сохранить биоразнообразие на планете и даже обратить вспять изменение климата.

Уверены, такие перспективы никого не оставят равнодушным. Предлагаем, как можно применить 12 съедобных ингредиентов, которые обычно выбрасываются. Но вариантов рационального использования потенциальной еды, конечно, намного больше.

1. Вода из-под нута или горошка

Аквафаба (аquafaba) — отвар, который остается после варки бобовых, например нута или сок от консервированного горошка.

Эту, богатую полезными веществами жидкость, большинство из нас просто выливает. А зря!

Содержащийся в ней крахмал является отличным связующим веществом. Кроме того, она хорошо взбивается, и может заменить яичный белок при выпечке. Идеальный вариант для приготовления веганского безе!

Еще ее можно использовать при приготовлении супа, тушении овощей, добавлять в салаты или просто выпить.

2. Рассол от консервированных овощей или оливок

В рассоле, который обычно выливаем, есть витамины, минеральные вещества и пробиотики.

Он может служить основой заправки для винегрета, маринада для курицы, рыбы или тофу, соуса к обжаренной зеленой фасоли, капусте или свекле.

Кольца лука хорошо погрузить в такой рассол на 15 минут, прежде чем добавлять его, например, к салату из фасоли.

А несколько столовых ложек рассола, добавленных в борщ, гаспачо или другие супы придаст им новый вкус.

3. Цитрусовая цедра

От апельсинов, лимонов и других цитрусовых остается кожура, которую, как правило, выбрасывают.

Но богатая фруктовым и цветочным вкусом, а также антиоксидантами цедра — один из лучших ингредиентов на кухне.

Свежая, мелко-мелко нарезанная цедра «оживит» любое блюдо. Ее хорошо добавлять в йогурты, смузи, заправки для салатов. Еще из цедры легко сделать цукаты, проварив ее в насыщенном растворе сахара.

Корки можно высушить и хранить в стеклянной банке. Апельсиновые — добавлять в чайную заварку для аромата. Лимонные — измельчить в порошок, смешать с солью и перцем, получится пикантная приправа.

4. Арбузная или дынная кожура

После того, как арбуз или дыня съедены, остается много корок, которые совсем не обязательно выбрасывать, достаточно срезать зеленую или желтую кожицу.

Оставшаяся белая часть арбузных корок может заменить огурец в салатах, сальсе, чатни, гаспачо.

Еще из очищенных арбузных и дынных корок можно сварить домашнее варенье, сделать цукаты, добавлять их в смузи.

5. Стебли зелени

Во многих рецептах говорится, что надо отделить листья зелени от стеблей.

На самом деле, если оставить и листья и стебли, то вкуса и пользы будет больше, а пищевых отходов меньше.

Конечно, не стоит этого делать с розмарином или другими травами с твердым стеблем, но для мягких трав, таких как кинза и базилик, это работает.

6. Стебли и листья свеклы

В июне-июле в продаже появляется молодая свекла — корнеплод идет “в комплекте” с ботвой. Витаминов и полезных микроэлементов в ней не меньше, чем в корнеплоде.

Стебли свеклы можно готовить как спаржу, мариновать, добавлять в салаты.

А листья добавлять в борщ, овощное рагу, в начинку для пирожков, овощные салаты.

7. Кочерыжки от капусты

Сердцевина капусты — полезный диетический продукт. В нем содержится много калия, кальция, витамина С.

Особенно много кочерыжек остается у тех, кто солит капусту, но и из одной-двух тоже можно что-то приготовить.

Например, гарнир: очистите от твердой оболочки, нарежьте кубиками и тушите отдельно, либо вместе с другими овощами.

8. Стебли брокколи

Стебли брокколи, которую еще называют спаржевой капустой, могут быть такими же нежными и вкусными, как соцветия, если их правильно приготовить. Они содержат много клетчатки и витамина С, так что не торопитесь от них избавиться.

Главный секрет — толстые стебли надо очистить от жесткой кожи, что можно легко сделать с помощью ножа или овощечистки.

Затем нарежьте их и готовьте вместе с соцветиями. Ну, может быть немного подольше.

9. Молочная сыворотка

Знайте, что водянистая жидкость, которая появляется поверх йогурта или простокваши через несколько дней их хранения в холодильнике, полна кальция, пробиотиков и витаминов.

Сыворотка имеет вкус пахты, ее можно использовать в выпечке и во всех блюдах, где требуется добавление кисломолочных продуктов. Еще ее полезно просто выпить.

10. Скисшее молоко

Если у вас скисло молоко, не спешите его выливать — полезных свойств оно не потеряло, а применений найти ему можно много.

Например, из скисшего молока можно сделать творог, с 1,5-2 литра выйдет примерно 200-400 грамм.

Попробуйте испечь на скисшем молоке оладьи, блинчики или пироги.

Скисшее молоко, смешанное с оливковым маслом в пропорции 1:2, можно использовать как маску для лица и волос.

11. Кофейная гуща

Кофейная гуща может пригодиться не только для гадания. Превратите ее в скраб для лица и тела, добавив немного оливкового масла.

Еще кофейную гущу можно использовать как натуральный освежитель воздуха или для создания приятного аромата в холодильнике.

Поместите высушенную гущу в открытую банку и поставьте в подходящее место в комнате или в холодильнике.

Кофейную гущу можно использовать, как удобрение — при пересадке комнатных цветов ее подмешивают в почвенную смесь из расчета 1–2 столовых ложки на 1 л земли.

А если у вас скопился большой запас кофейной гущи, то зимой ее можно использовать на даче вместо соли или песка для посыпания дорожек.

12. Скорлупа яиц

Яичную скорлупу, оставшуюся после приготовления омлета, выпечки или от вареных яиц обычно выбрасывают в мусорное ведро. Но она богата кальцием, который полностью усваивается организмом.

Попробуйте тщательно вымыть скорлупу, высушить и измельчить в порошок. Некоторые используют кофемолку, но лучше это сделать в ступке, чтобы не потерять полезные вещества.

Хранить такой порошок можно в стеклянной банке и добавлять его понемногу при приготовлении супов, заправки для салатов, смузи.

Еще измельченную скорлупу хорошо использовать в качестве удобрения для комнатных и садовых растений, как источник минералов и нейтрализатор кислотности почвы. Особенно будут благодарны томаты, огурцы и картофель. На 1 м² понадобится одна-две горсти скорлупы.

Это лишь некоторые из многих идей, но, надеемся, они вдохновят вас взглянуть по новому на продукты, которые вы собираетесь выбросить.