Несмотря на то, что руккола ассоциируется у нас, как правило, со Средиземноморьем, солнцем и летом, растение это весьма холодостойкое, спокойно выносит октябрьские заморозки и прекрасно чувствует себя в российском климате.
Для тех, кто решил выращивать рукколу важно знать, что под этим названием часто подразумевают два разных растения семейства Капустные (ранее оно называлось Крестоцветные) — рукколу культурную Eruca sativa (эрука или индау посевная) и рукколу дикую — двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).
Интересно, что покупая рукколу для салата, мы не задумываемся к какому виду она относится, тем более, что на пакетах написано просто «руккола». Совсем другой подход при выборе семян.
Семена руколлы культурной крупнее чем у дикой. Взрослые растения отличаются как по по внешнему виду — листья рукколы садовой слегка напоминают вытянутый дубовый лист, а у рукколы дикой листья более узкие, с заостренными краями, так и по вкусу. У дикой рукколы он более острый и насыщенный.
Для выращивания в средней полосе я рекомендую, конечно, дикую рукколу — она гораздо устойчивее — если зима не слишком морозная, то может сохраниться и на следующий год. А если концы загрубели, то достаточно их срезать, и идут новые нежные листья.
Высеваем рукколу рано весной, в конце апреля-начале мая. Всходы появляются быстро — через 4-5 дней, а еще через две-три недели можно срезать первую зелень.
При срезке старайтесь не задевать точку роста, чтобы дать возможность рукколе вновь нарастить свежие листья.
Семена культурной рукколы (слева) и семена дикой рукколы (справа)
Сеем рядками с расстоянием между ними 15-20 см, молодые растения слегка прореживаем (отправляя излишки на кухню). Посевов за сезон можно (и нужно) делать несколько, причем для летних посевов хорошо бы предусмотреть несколько притененные места.
Как уже упоминалось, руккола относится к семейству капустных, и поэтому, наряду с редисом, репой, кольраби, кресс-салатом и горчицей, является величайшим лакомством для крестоцветной блошки. За короткое время она способна превратить прекрасные сочные листья в тонкое кружево.
Чтобы крестоцветная блошка не смогла добраться до рукколы ее удобнее выращивать на высоких грядках (около 1 метра). Кроме того, весной в таком сооружении земля прогревается гораздо быстрее, а осенью охлаждается гораздо позже, чем в обычных грядках.
Если соорудить такую грядку не представляется возможным, то весной и осенью, когда не жарко, а вредная блошка уже (или еще) докучает, можно просто прикрывать посевы защитной пленкой или сеткой.
В самые жаркие недели остается либо сделать перерыв в поедании рукколы, либо посеять ее небольшими порциями в тех местах, куда крестоцветной блошке просто в голову не придет наведаться: между кустами томатов, под сенью картофельных кустов, в цветнике…
Несмотря на то, что руккола считается растением засухоустойчивым, вкусовые качества ее напрямую зависят от влажности почвы. Чем жарче и суше, тем грубее листья и тем острее (вплоть до несъедобно-горького) вкус. Поэтому поливать рукколу нужно часто, особенно в сухую погоду.
При соблюдении этих несложных правил руккола, особенно те сорта, что получены на основе рукколы дикой, способна давать от 2 до 5 срезок зелени за сезон, дополняя ежедневный рацион пользой и изысканным вкусом.