Для дома

Видеоэкология: с широко открытыми глазами

18.12.2014
Главная » Образ жизни » Для дома » Видеоэкология: с широко открытыми глазами

Вы слышали о видеоэкологии? Мы, к примеру, до недавнего времени и не подозревали о существовании этой науки. О том, что такое видеоэкология, и что она изучает, расскажем прямо сейчас.

Видеоэкология — наука, изучающая взаимодействие человека с окружающей визуальной средой. Это относительно молодое направление было разработано отечественным учёным Василием Филиным.

Говоря научным языком, глаза человека сканируют окружающий мир. Они постоянно ищут, за что бы «ухватиться», что бы такое «поймать», на что «наброситься».

Такая активность достигается за счёт их быстрых движений — саккад (от старинного французского слова, переводимого как «хлопок паруса»). Саккады совершаются помимо нашей воли — как с открытыми, так и с закрытыми глазами, как во время бодрствования, так и во время сна.

Это такое же непроизвольное движение, как дыхание, а вот амплитуда его может значительно варьироваться в зависимости от наблюдаемого визуального ряда.

yellow-balcony.full (1)

Пока человек большую часть времени пребывал в естественной природной среде, проблем в области видеоэкологии практически не было: если глаз смотрит на что-то, то он выделяет, идентифицирует предмет.

Зрительный аппарат в этом случае правильно оценивает окружающую обстановку, а сам человек правильно оценивает действительность и, соответственно, легко и быстро ориентируется в ней. В современных городах ситуация иная.

С одной стороны нас окружают гомогенные визуальные поля, на которых глазам нечего выделить: глухие заборы, гладкие двери, панели большого размера, монолитное стекло, подземные переходы, асфальтовое покрытие. С другой стороны мы видим поверхности, на которых сосредоточено много одинаковых элементов (так называемые агрессивные видимые поля).

Например, многоэтажные здания, облицованные повторяющимися стеклянными панелями, или большое количество одинаковых окон на их стенах, всевозможные решётки, сетки, дырчатые плиты.

В агрессивной и гомогенной среде фундаментальные механизмы зрения, такие как автоматия саккад, бинокулярный аппарат, конвергенция, и зрительные центры не могут полноценно работать. Что же делать?

videoecology.full (1)

Поскольку глобально изменить архитектуру города мы не можем, стоит заняться созданием комфортной визуальной среды в ближайшем окружении.

Например, озеленить балкон, и он станет отрадой не только для ваших глаз, но и для сотен людей, проходящих мимо по улице. Ещё можно посадить цветы и деревья на придомовой территории или покрасить в приятный цвет лавочку у подъезда.

На работе, где, как известно, современный человек проводит большую часть жизни, стоит обратить внимание на свой стол. Идеальный порядок без посторонних вещей, с одной стороны, позволяет держать дела под контролем, но с другой — создаёт дополнительную нагрузку для глаз.

4898122903_820920ffd4_b (1)

Небольшой горшок с цветами, фото в рамке или маленькая статуэтка не создадут беспорядок, а глазам всегда будет за что зацепиться и отдохнуть от чёрно-белых документов и других параллельно-перпендикулярных линий.

Дома однородные поверхности стен, пола, мебели тоже можно разнообразить: картина, коврик, растение или статуэтка помогут создать комфортную обстановку для глаз.

Однако во всем стоит знать меру. Множество мелких деталей или тяжёлые, гнетущие сюжеты — это тоже определённый стресс.

И даже если вы приходите в хорошее расположение духа, перебирая глазами свою коллекцию из сотен фигурок котов, устройте глазам отдых, переведя внимание на более крупные предметы.

Татьяна Бахарева