Специалисты по здоровому питанию рекомендуют, для поддержания оптимального веса и нормального функционирования органов пищеварения, есть часто, но понемногу. Однако перекусы перекусам рознь.
О том, что такое полезный и правильный перекус, как выстроить рацион и периодичность приема пищи с нами поделилась
Ирина Лизун, эксперт Herbalife Nutrition по внутреннему и внешнему питанию.
Ирина Лизун, эксперт Herbalife Nutrition по внутреннему и внешнему питанию
Привычка постоянно что-то перехватывать между приемами пищи может обернуться тем, что общая калорийность мелких перекусов превысит питательную ценность обеда из трех блюд.
Учитывая, что каждое поступление пищи стимулирует выработку инсулина и желудочного сока, частые перекусы на дает отдыха желудочно-кишечному и тракту провоцируют набор веса.
Тем не менее, строго придерживаться режима трехразового питания могут далеко не все. А слишком большой перерыв между приемами пищи имеет свои отрицательные последствия. Голодный человек, садясь наконец за стол, съедает гораздо больше, чем обычно, и выбирает самое калорийное — жирное и сладкое. Если бы был запланирован перекус, этого бы не произошло.
Полезный и здоровый перекус — продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее, они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.
Правильные перекусы должны быть, во-первых, запланированными, во-вторых, содержать белок и клетчатку, а в третьи быть комфортными, не на бегу.
Например, это может быть ломтик нежирного сыра и йогурт с отрубями, творог с ягодами, гречневый хлебец с томатами и тунцом или яйцо всмятку и огурец.
Удобный вариант — протеиновые батончики, которые пришли на смену шоколадным. Такие снеки питательные и вкусные, хотя содержат гораздо меньше углеводов, а следовательно имеют меньшую калорийность.
Важно, чтобы перекусы дополняли, а не перебивали основные приемы пищи. Один-два полезных и здоровых перекуса в течение дня абсолютно легитимны.
Еще возможен такой вариант — разделить традиционный набор обеденных блюд на два приема. Отдельно съесть кусочек мяса и гарнир (лучше, если это будет гречка), а через некоторое время съесть овощной салат с креветками или курицей.
Первое блюдо, суп или борщ — абсолютно не обязательно, но кому-то просто необходимо иметь в своем рационе что-то горячее и жидкое.
Если обедать приходится в офисе, то на помощь могут прийти супы быстрого приготовления, которые достаточно просто развести теплой водой. Например, «Формула 1 куриный суп», или «Томатный суп с базиликом» от Herbalife Nutrition.
Получается, что полезный и здоровый перекус — это не миф. Он спасет от срыва и переедания, поможет сохранить вес в норме и поддерживать здоровый обмен веществ.