Для себя

Опасайтесь этих пищевых добавок

26.11.2014
Главная » Образ жизни » Для себя » Опасайтесь этих пищевых добавок

Некоммерческая организация Environmental Working Group (США), опубликовала список из 10 тысяч добавок, используемых производителями в процессе обработки, хранения и упаковки пищевых продуктов. На 12 из них эксперты советуют обратить особое внимание — и по возможности избегать их.

Environmental Working Group известна тем, что ежегодно публикует список под названием «Грязная дюжина», куда входят овощи и фрукты с высоким содержанием пестицидов. Теперь же EWG назвала потенциально опасные для здоровья пищевые добавки.

Нитраты и нитриты

Встречаются в колбасных изделиях, ветчине. Используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов. Исследования показали, что эти вещества являются канцерогенами и могут способствовать развитию раковых заболеваний.

Бромат калия (E924a)

Его добавляют в тесто, когда пекут хлеб и другую выпечку. Эта добавка запрещена в Великобритании, странах ЕС и в Канаде, потому что считается канцерогеном.

Пропилпарабен (Е216)

Химическое вещество играет роль консерванта в кексах, булочках, пищевых красителях. Есть мнение, что пропилпарабен способствует ускорению роста клеток рака молочной железы и нарушению фертильности у женщин.

Бутилированный гидроксианизол (ВНА, Е320)

Консервант, часто встречается в чипсах и мясных консервах. Он имеет сертификат GRAS (Generally recognized as safe — то есть признан в целом безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA), но многие научные организации считают его канцерогеном, который негативно влияет на эндокринную систему.

Бутилированный гидрокситолуол (ВНТ, Е321)

Консервант, который также имеет сертификат GRAS. Однако исследования показали, что ВНТ может вызывать рак у животных, нарушать эндокринную систему и координацию.

Пропилгаллат (Е310)

Играет роль консерванта в продуктах, которые содержат пищевые жиры (колбасы, бекон). Как показали эксперименты, это вещество влияет на развитие опухолей у грызунов, поэтому Европейский орган по безопасности пищевых продуктов ставит под сомнение его сертифицированность GRAS.

5736783010_d0374a8921_b-1

Теобромин

Добавка является алкалоидом, содержится в шоколаде, обладает эффектом кофеина.

Секретные вкусовые ингредиенты

Когда вы видите надписи «натуральные ароматизаторы» или «искусственные ароматизаторы», это значит, что производители не раскрывают ингредиентов. Таких продуктов лучше избегать. EWG выступает за полный список веществ, а не расплывчатые термины.

Искусственные красители

Некоторые люди, особенно дети, могут быть чувствительны к пищевым красителям, которые могут повлиять на поведение, гиперактивность.

Диацетил

Эту добавку можно встретить в попкорне, йогурте, масле. Исследователи утверждают, что она влияет на дыхание и вызывает тяжёлое респираторное заболевание — облитерирующий бронхиолит. Больше всего вредному влиянию подвержены работники на заводах, где используется это вещество.

Фосфаты

Одна из наиболее распространённых пищевых добавок. Используется для закваски хлебобулочных изделий, снижения кислоты и удержания влаги в обработанном мясе. Возможно негативное влияние на почки и сердечно-сосудистую систему.

Пищевая добавка алюминий (Е173)

Используется в качестве пищевого стабилизатора. Накопление в организме алюминия связывают с неврологическими недугами, изменением поведения, двигательной реакции, возможно, болезнью Альцгеймера.