Некоммерческая организация Environmental Working Group (США), опубликовала список из 10 тысяч добавок, используемых производителями в процессе обработки, хранения и упаковки пищевых продуктов. На 12 из них эксперты советуют обратить особое внимание — и по возможности избегать их.
Environmental Working Group известна тем, что ежегодно публикует список под названием «Грязная дюжина», куда входят овощи и фрукты с высоким содержанием пестицидов. Теперь же EWG назвала потенциально опасные для здоровья пищевые добавки.
Встречаются в колбасных изделиях, ветчине. Используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов. Исследования показали, что эти вещества являются канцерогенами и могут способствовать развитию раковых заболеваний.
Его добавляют в тесто, когда пекут хлеб и другую выпечку. Эта добавка запрещена в Великобритании, странах ЕС и в Канаде, потому что считается канцерогеном.
Химическое вещество играет роль консерванта в кексах, булочках, пищевых красителях. Есть мнение, что пропилпарабен способствует ускорению роста клеток рака молочной железы и нарушению фертильности у женщин.
Консервант, часто встречается в чипсах и мясных консервах. Он имеет сертификат GRAS (Generally recognized as safe — то есть признан в целом безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA), но многие научные организации считают его канцерогеном, который негативно влияет на эндокринную систему.
Консервант, который также имеет сертификат GRAS. Однако исследования показали, что ВНТ может вызывать рак у животных, нарушать эндокринную систему и координацию.
Играет роль консерванта в продуктах, которые содержат пищевые жиры (колбасы, бекон). Как показали эксперименты, это вещество влияет на развитие опухолей у грызунов, поэтому Европейский орган по безопасности пищевых продуктов ставит под сомнение его сертифицированность GRAS.
Добавка является алкалоидом, содержится в шоколаде, обладает эффектом кофеина.
Когда вы видите надписи «натуральные ароматизаторы» или «искусственные ароматизаторы», это значит, что производители не раскрывают ингредиентов. Таких продуктов лучше избегать. EWG выступает за полный список веществ, а не расплывчатые термины.
Некоторые люди, особенно дети, могут быть чувствительны к пищевым красителям, которые могут повлиять на поведение, гиперактивность.
Эту добавку можно встретить в попкорне, йогурте, масле. Исследователи утверждают, что она влияет на дыхание и вызывает тяжёлое респираторное заболевание — облитерирующий бронхиолит. Больше всего вредному влиянию подвержены работники на заводах, где используется это вещество.
Одна из наиболее распространённых пищевых добавок. Используется для закваски хлебобулочных изделий, снижения кислоты и удержания влаги в обработанном мясе. Возможно негативное влияние на почки и сердечно-сосудистую систему.
Используется в качестве пищевого стабилизатора. Накопление в организме алюминия связывают с неврологическими недугами, изменением поведения, двигательной реакции, возможно, болезнью Альцгеймера.