Есть как минимум две причины замораживать продукты: либо они вот-вот испортятся — тогда вы спасаете их от мусорной корзины; либо вы хотите сделать заготовки, чтобы ускорить процесс приготовления пищи.
В любом случае вам следует знать, как правильно замораживать разные продукты. Об этом мы сейчас расскажем.
Заморозка сохраняет текстуру, цвет и питательные вещества продуктов, при этом препятствует росту бактерий. Единственный недостаток данного способа — ограниченное количество места в морозильной камере.
Как заморозить и в чём хранить
Не рекомендуется замораживать сырой картофель, салат, ростки, огурцы, арбузы, редьку и другие овощи с высоким содержанием влаги.
Перед заморозкой удалите ненужные листья, стебли, семена, затем помойте продукты. При желании очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.
Помидоры, сладкий перец, баклажаны перед заморозкой необходимо бланшировать. Обдайте продукты кипятком, высушите, дайте им остыть и только потом замораживайте. Это необходимо для того, чтобы замедлить действие ферментов, которые влияют на созревание овощей. В результате овощи сохранят цвет и витамины.
Свёклу следует замораживать отваренной и натёртой, зимой вы сможете сделать с ней салат или борщ. Морковь и тыкву можно заморозить в сыром, вареном, натертом и нарезанном виде.
Сельдерей и репчатый лук после замораживания становятся мягкими, но это не мешает использовать их в приготовлении блюд.
Для хранения небольших пучков зелени используйте бумагу для выпечки или фольгу. Разложите зелень в один слой и заморозьте, после чего уложите её в контейнеры для хранения. Также можно использовать многоразовые пластиковые мешки и стеклянные банки.
Целлофановые пакеты для заморозки годятся только на короткий срок хранения. В пакете можно заморозить даже бульон, суп, соус, если поставить пакет с супом в жёсткий контейнер, а после того, как жидкость замёрзнет, вынуть его.
Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого вам пригодятся специальные зажимы или специальная липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения.
Для заморозки готовых блюд выбирайте контейнеры, которые потом можно сразу поставить в духовку или микроволновую печь.
Яблоки, груши и персики при замораживании стоит взбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы замораживайте без косточек. Когда будете готовить, предварительно их не размораживайте, а прямо так бросайте прямо в компот или выкладывайте на тесто.
Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из неё лучше сделать пюре и заморозить в формочках для льда.
Сроки хранения
Советуем все помещённые в морозилку продукты маркировать — ставить дату заморозки. Фрукты хранятся в течение года, а овощи — до 18 месяцев.