Едва ли найдётся человек, который бы не слышал о чудесных свойствах эфирных масел. Однако в чём именно их сила, знают немногие. Как и о том, что недобросовестные производители нередко выдают за натуральные эфиры синтетические смеси, лишённые каких бы то ни было полезных качеств.
Мы решили разобраться, что же такое природные эфирные масла и как они способны помочь человеку.
Эфирные масла — один из самых древних продуктов, подаренных человеку природой. В Древнем Китае и Индии их использовали для лечения болезней, в Египте — для бальзамирования фараонов.
На африканском континенте люди покрывали себя ароматными маслами, чтобы защитить кожу от пересыхания. Последователи даосизма полагали, что душа растений живёт в их ароматах. И они были недалеки от истины.
Дело в том, что растения содержат особые летучие вещества, которые можно назвать их жизненной энергией. Именно они отвечают за обменные процессы, происходящие в живом организме, защищают растение от чрезмерного нагревания днём и переохлаждения ночью, препятствуют его заражению бактериями и грибками, привлекают насекомых, способствуя опылению.
Человек научился извлекать летучие вещества из растений и концентрировать их различными способами до жидкости, вязкой пасты, полукристаллической массы и даже твёрдых «кристаллов».
Самый чистый продукт, получаемый из растений (чаще всего путём дистилляции), — эфирное масло. О нём мы и поговорим более подробно.
В настоящее время известны свойства почти пяти тысяч эфирных масел. И хотя каждое из них по-своему уникально, все они, благодаря содержащимся в них фитонцидам, обладают мощными антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Кроме того, многие масла действуют как спазмолитики и обезболивающие. Некоторые помогают укрепить иммунитет (например, цитрусовые), другие благотворно влияют на дыхательную систему и так далее — плюсы этих природных веществ можно перечислять очень долго.
Мы активно применяем эфирные масла в самых разных сферах: в пищевой, косметической, парфюмерной промышленности, медицине, фармацевтике, ароматерапии.
Производители натуральной и органической косметики используют их в качестве натуральных энхансеров (от англ. enhancer — усилитель) — веществ, облегчающих проникновение косметических средств сквозь роговой слой кожи, усиливающих и ускоряющих этот процесс.
А ещё эфирные масла в косметике выступают в роли консервантов — они подавляют развитие вредных микроорганизмов, не давая продукту «прокиснуть» и тем самым продляя срок его использования.
Самые известные натуральные консерванты — масло чайного и камфорного деревьев, лимонное, лемонграссовое, гвоздичное и масло базилика. Наиболее популярным сегодня направлением использования эфирных масел является ароматерапия.
Ароматерапия — это метод воздействия эфирных масел на психическое и физическое состояние человека. Сам термин появился в 1928 году благодаря доктору Рене Геттефоссу, французскому химику, который первым обобщил информацию о лечебном действии различных эфирных масел.
Есть даже легенда о том, что заставило учёного более тщательно заняться изучением этих природных веществ. Рассказывают, что во время очередного опыта в лаборатории доктора произошёл взрыв, в результате чего он получил сильный ожог.
Не растерявшись, Геттефосс решил нанести на повреждённую кожу попавшееся ему под руку эфирное масло лаванды. Невероятно, но скоро от ожога не осталось и следа. После этого случая доктор обратил всё своё внимание на эфирные масла.
Основателем современной ароматерапии считают другого француза — доктора Жана Вальне, военного врача-хирурга, родившегося в 1920 году. Будучи участником Второй Мировой войны, Вальне использовал для лечения раненых солдат эфирные масла, которые отлично подавляли различные инфекции.
Эта мера была вынужденной — лекарств не хватало. В мирное время, с 1960-х годов, Вальне полностью посвятил себя изучению и преподаванию фитотерапии и ароматерапии.
Основной принцип ароматерапии состоит в том, что запах масла должен быть приятен человеку. Тогда его воздействие будет максимально эффективным. Кстати, именно так проще всего определить, подходит ли вам то или иное масло.
Тут стоит сразу же оговориться. Когда речь идёт о серьёзных заболеваниях, необходима помощь профессиональных ароматерапевтов — самолечение эфирными маслами может только навредить.
Но если вы хотите использовать их для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения настроения, создания уютной атмосферы в доме, необязательно идти к врачу — достаточно знать правила применения эфирных масел. Вот основные:
Ознакомьтесь с рекомендациями по безопасному применению масла.
Не наносите эфирное масло на кожу в чистом виде. Сначала разбавьте его базовым — лучше всего миндальным или маслом виноградных косточек. Пропорция: на 1 ст. л. растительного — 6–8 капель эфирного.
Проверьте масло на индивидуальную непереносимость: 1 каплю эфирного масла смешайте с 1/3 ст. л. любого растительного масла и вотрите за ухом и на запястье.
Если в течение 15 минут не будет никакой реакции, смело используйте.
Храните масла в тёмном месте при температуре от 0 до 30ºС.
Не принимайте эфирные масла внутрь — они могут вызвать сильное отравление.
Существуют так называемые культовые масла — к ним относятся ладан, мирра, сандал, перуанский бальзам, аир, стиракс. Согласно ароматерапии, они помогают человеку в принятии важных решений, делают ум более ясным.
Есть и универсальные эфирные масла, которые подойдут практически всем без исключения. К ним относится масло лаванды — оно обладает успокаивающим действием, способствует заживлению ожогов, устраняет последствия укусов насекомых.
А также масло чайного дерева — отличное противогрибковое и противовоспалительное средство, способное стимулировать иммунную систему. Эффективно в уходе за полостью рта и позволяет защититься от гриппа и простуды.
Эфирные масла можно объединить в группы. Цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин) — улучшают настроение, повышают работоспособность. Хвойные (пихта, сосна, ель, кедр) — воздействуют на бронхолёгочную систему, помогают при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
Цветочные (ромашка, нероли, роза, иланг-иланг) — чаще всего используют для создания ароматов и коррекции психоэмоционального состояния человека. Эфирные масла укропа, чеснока, корицы, имбиря, кардамона, тмина называются пищевыми.
Способов использования эфирных масел много: аромалампы, ингаляции, ванны, растирания, массаж, ароматические подушки и пр. Мы остановимся на самых простых, но при этом не менее эффективных.
Аромалампа — наиболее распространённый способ, идеально подходит для дома. Наливаете в ёмкость горячую воду (но не кипяток), добавляете туда эфирное масло — 5–8 капель на 15 квадратных метров, зажигаете свечу под чашей с водой. Достаточно будет двух часов такой ароматерапии.
Другой вариант — ингаляция. Она может быть холодной и горячей. Последняя чаще всего применяется при простуде для облегчения боли в горле и лечения насморка.
В горячую воду добавляете эфирное масло (1–2 капли на 0,5 л), накрываете голову полотенцем и, закрыв глаза, вдыхаете пар в течение 7–10 минут.
Холодная ингаляция — хороший способ укрепить иммунитет. 1–2 капли масла на носовой платок или в специальный аромакулон — и аромат можно вдыхать по 5–10 минут с перерывами в течение всего дня.
Кроме того, можно добавить эфирное масло в свою косметику — в крем, очищающее молочко, лосьон для тела, шампунь, гель для душа — чтобы сделать её более эффективной.
В средства для лица — 1–2 капли масла на 5 мл основы, в косметику для тела — 3–5 капель на те же 5 мл. И не смешивайте всё сразу, сначала попробуйте на небольшом количестве косметического продукта.
Хотите использовать эфирное масло в качестве парфюма? Если инструкция это допускает, действуйте так же, как с обычными духами, — нанесите его на кожу, на запястье и за ушами.
Для укрепления иммунитета используйте смеси цитрусовых и хвойных эфирных масел на свой вкус в пропорции 1:1. Для лечения насморка и боли в горле — хвойные масла, эвкалипт, чайное дерево, кипарис, душицу.
Чтобы быть уверенным в качестве эфирного масла, при выборе обращайте внимание на несколько моментов.
1. Объём. Стандартный объём большинства эфирных масел — 5–10 мл. Дорогие масла, например жасмина и розы, обычно продают в бутылочках по 1–2 мл.
2. Упаковка. Флакон должен быть из тёмного стекла, обычно коричневого, с пипеткой или капельницей (их нет только в объёмах в 1–2 мл). Не покупайте эфирное масло в пластике или прозрачном стекле.
3. Защита. На бутылочке должна быть пробка с кольцом первого вскрытия или защита от простого вскрытия, как у лекарств.
4. Надпись на флаконе. Здесь указывается название растения на латыни (из двух слов — видового и родового названия) и на языке торговой марки. Также указывается производитель, его адрес. Если этих данных нет, вы не сможете предъявить претензии к качеству продукта.
5. Несуществующие эфирные масла. Нельзя получить эфирное масло из дыни, киви, манго, клубники или банана. Если видите нечто подобное — это синтетические ароматизаторы.
6. Стоимость — один из главных критериев оценки качества эфирного масла. Простой пример: чтобы получить 10 мл эфирного масла розы, необходимо от 900 до 4500 кг растительного сырья, а для производства 10 мл масла апельсина потребуется 30 кг апельсиновых корок.
Уже по самым примерным подсчётам становится ясно, что даже апельсиновое масло, одно из самых недорогих среди эфирных, никак не может стоить 100 рублей. Не говоря уже о масле розы.
7. Проверка на бумаге. Позволяет определить, добавлен ли жирный растворитель. Капните на бумагу эфирное масло и оставьте на 1 час. Затем посмотрите на бумагу: на ней не должно быть явного жирного пятна.
Но след от масла всё равно остаётся, в противном случае стоит усомниться в его качестве. Некоторые масла не испаряются полностью, например мирра и ладан. Есть и такие, которые окрашивают бумагу: тысячелистник, ромашка, пачули.
8. Проверка аромата. Распознать качество масла поможет наш собственный нос. У натурального эфирного масла — три ноты, аромат раскрывается постепенно.
Если чувствуете резкий запах, который не меняется, а лишь чуть ослабевает, — перед вами синтетическое масло.
Используем эфирные масла дома
Спальня: лаванда, ваниль, ладан, ветивер, шалфей мускатный для хорошего сна.
Детская: лаванда, ладан, кедр, иланг-иланг, ваниль успокоят разыгравшегося под вечер ребёнка.
Рабочее место: грейпфрут, апельсин, левзея, мандарин повышают работоспособность.
Кухня: вкусные ароматы корицы, ванили, лимона, кориандра.
Прихожая: эвкалипт, лимон и розмарин защитят от бактерий, приносимых с улицы.