Для себя

Топ-5 продуктов для иммунитета

16.03.2020
Главная » Образ жизни » Для себя » Топ-5 продуктов для иммунитета

Если вы задаетесь вопросом, как защитить и укрепить свой иммунитет не лекарствами, а натуральными продуктами, мы поможем. Вот топ-5 продуктов и питательных веществ, которые помогут укрепить иммунную систему.

Внешний способ защиты от инфекций и вирусов — личная гигиена — не всегда спасает от заболеваний. Ведь главный защитник от внешних напастей — наш иммунитет — нуждается в укреплении изнутри. Для этого мы предлагаем вам включить в свой рацион 5 продуктов, перечисленных ниже.

Куриный бульон

Исследователи из медицинского центра города Омаха (США) доказали, что куриный бульон с различными овощами, подавляет процесс, приводящий к респираторным симптомам, которые наблюдаются при простуде.

А еще это блюдо, по словам исследователей, способствует профилактике болезней сердца и гипертонии, нормализует обмен веществ и помогает от обезвоживания. Все эти факторы важны для восстановления ослабленного иммунитета.

Куриный суп способствует лучшей работе дыхательных органов, так как повышает температуру дыхательных путей.

Куриный бульон быстро всасывается кишечником, которому для избавления от патогенных вирусов и бактерий необходимы полиненасыщенные жирные кислоты — как раз они-то в большом количестве и содержатся в курином бульоне.

Йогурт

Регулярное употребление пробиотиков, так называемых хороших бактерий, которые содержатся в йогурте, поможет иммунной системе работать лучше. Пробиотики улучшают пищеварение, что тоже благоприятно воздействует на иммунитет.

При покупке йогурта обращайте внимание, есть ли на упаковке надпись «живые и активные культуры» — это означает, что продукт обогащен полезными бактериями.

Согласно исследованиям, пробиотики сдерживают рост вредных бактерий, вызывающих множество болезней. Йогурт стоит включить в свой рацион и тем, кто страдает от язвенной болезни, заболеваний ЖКТ, грибковых инфекций, а также тем, кто вынужден принимать антибиотики и другие сильнодействующие лекарства.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы — сильнодействующие растительные антиоксиданты, которые имеют иммуностимулирующий эффект. Есть научные исследования, подтверждающие, что один из типов полифенолов в зеленом чае — катехины — может убивать вирусы гриппа.

Для получения максимальной выгоды для здоровья и сведения к минимуму горечи чая необходимо заваривать его в течение 1-2 минут водой, температура которой ниже 100°С — тогда эффект будет максимальным. Можно добавить немного лимона и меда для аромата. Зеленый чай не теряет своих полезных свойств и холодным.

А вот добавление молока, напротив, делает его бесполезным, так как полифенолы, соединенные с белками, становятся неэффективными.

Витамин D

В исследовании, опубликованном в американском журнале клинического питания, дети, которые принимали ежедневно витамин D (по 1200 МЕ), имели на 40% меньше шансов заразиться вирусом гриппа, чем дети, которые принимали плацебо.

Лабораторные исследования медицинской школы при Университете Колорадо (США) показывают, что витамин D помогает иммунитету выявлять и уничтожать множество бактерий и вирусов, вызывающих болезни.

Например, высокие дозы витамина D снижали острые инфекции дыхательных путей среди пожилых людей среднего возраста 81 года на 40 % в течение 12 месяцев. Это доказательство того, что добавки витамина D могут помочь в борьбе с такими болезнями, как пневмония, грипп и бронхит.

Из-за того, что большинство россиян не получают естественного витамина D в достаточной степени, эксперты чаще рекомендуют потреблять витамин D в виде биологически активной добавки.

Главные же природные источники витамина D — это солнечный свет и жирная рыба (лосось, скумбрия, угорь, сельдь, тунец, сардина).

Растительная клетчатка

Мыши, которым была «назначена» диета, богатая клетчаткой, в течение шести недель, оправились от бактериальной инфекции в несколько раз быстрее, чем те, которым давали питание, не содержащее клетчатки. А это значит, что растительная клетчатка чрезвычайно полезна для иммунной системы.

Эти выводы были сделаны в ходе исследования американских ученых из Университета Мичигана.

Такие полезные волокна содержатся в цитрусовых, яблоках, моркови, бобовых, овсе — все эти продукты помогают бороться с воспалением в организме. Так что их обязательно нужно включать в ежедневный рацион.