WWF: 10% всех выбросов парниковых газов приходится на продукты, которые мы выбрасываем в мусорное ведро

18.08.2021
Главная » Save Food » WWF: 10% всех выбросов парниковых газов приходится на продукты, которые мы выбрасываем в мусорное ведро
Присоединяйтесь к нам!

Новый отчет WWF и Tesco свидетельствует о глобальной потере продовольствия на фермах: ежегодно в мире теряется около 2,5 миллиардов тонн продовольствия.

wwf пищевые потери очет

«Как прокормить растущее население планеты?”. На этот вопрос пытаются ответить многие ученые, фермеры и политики. Казалось бы, самый простой выход — производить больше еды.

Однако, если учесть, что мы ежегодно выбрасываем огромное количество вполне съедобной и питательной пищи, этот ответ перестает быть однозначным.

Отчет WWF и Tesco Driven to Waste обновляет наше понимание того, сколько продуктов питания тратится впустую. Проведя количественную оценку потерь продовольствия на фермах во всем мире, исследователи добавили эти данные к последним оценкам потерь в цепочках поставок и получили шокирующую картину.

Теперь мы знаем, что тратим впустую на 1,2 миллиарда тонн продовольствия больше, чем предполагалось ранее. Ежегодно не съедается более 2,5 миллиардов тонн продуктов питания, что составляет около 40% от общего производимого объема.

Примерно 1,2 миллиарда тонн теряется на фермах, 931 миллионов тонн — в розничной торговле, пунктах общественного питания и домах потребителей, остаток теряется после выращивания сельскохозяйственных культур при транспортировке, хранении, производстве и переработке пищевых продуктов.

потери урожая Franz W. с сайта Pixabay

WWF считает, что урон, наносимый пищевыми отходами следует рассматривать не только в связи с проблемой голода в мире, но и в контексте изменения климата.

Достичь целей устойчивого развития в области климата и природы невозможно без уменьшения воздействия производства продуктов питания на окружающую среду.

Согласно новым данным, на мировые пищевые отходы приходится 10% глобальных выбросов парниковых газов, а не 8%, как считалось ранее. И это почти в два раза больше, чем годовые выбросы, производимые всеми автомобилями, эксплуатируемыми в США и Европе.

Кроме того, для производства продуктов питания, которые никогда не покидают ферму заняты земельные площади размером с Индийский субконтинент (4,4 млн км2) и тратится объем воды, эквивалентный 304 миллионам олимпийских бассейнов.

К этим ошеломляющим статистическим данным следует добавить энергию используемую для сбора, обработки и транспортировки неиспользуемых продуктов питания.

Уменьшение количества природных ресурсов, направленных на производство продуктов питания полезно не только для климата, но и для дикой природы, сохранения биоразнообразия.

Программа Driven to Waste опровергает давнее мнение о том, что потеря продовольствия на фермах является проблемой исключительно регионов с более низким уровнем индустриализации.

Отчет показывает, что потери на душу населения на уровне фермерских хозяйств, как правило, выше в промышленно развитых регионах. Несмотря на более высокую механизацию, на страны с высоким и средним уровнем доходов в Европе, Северной Америке и промышленно развитой Азии приходится 58% мировых отходов урожая.

Что делать

В своем отчете WWF не только обозначил глобальную проблему пищевых отходов, но и наметил глобальные решения:

• Правительства должны поставить потерю продуктов питания и сокращение отходов, особенно на фермах, в приоритетные направления политики, ввести обязательные цели по сокращению пищевых отходов.

• Рынки и цепочки поставок должны помогать фермерам выстраивать более совершенное планирование посадок, чтобы предотвратить перепроизводство одних продуктов и недостаток других.

• Многосторонним учреждениям и неправительственным организациям необходимо увеличить финансирование, амбиции и потенциал, чтобы они соответствовали масштабу проблемы.

пищевые отходы и потепление market-Innviertlerin с сайта Pixabay

И, конечно же, мы все можем пытаться уменьшать пищевые отходы — делать покупки, готовить и есть разумнее, следя за тем, чтобы не выбрасывать еду.

«В течение многих лет мы знали, что потери и отходы пищевых продуктов — это огромная проблема, которую можно свести к минимуму, что, в свою очередь, могло бы уменьшить воздействие продовольственных систем на природу и климат. Этот отчет показывает, что проблема, вероятно, серьезнее, чем мы думали», — заявил руководитель Глобальной инициативы WWF по продовольственным потерям и отходам Пит Пирсон.