Девять месяцев назад в Петербурге появился сервис eatme — мобильное приложение и сайт, через которые пользователи могут найти поблизости и приобрести со скидкой еду, оставшуюся не распроданной в ресторанах, кафе, супермаркетах. Это один из действенных способов минимизировать пищевые отходы.
В мае мы встречались с Рудольфом Аном, основателем сервиса и разговаривали о перспективах проекта. Сейчас, во время новой встречи, он подводит промежуточные итоги и делится ближайшими планам.
Интерес к сервису и к проблеме food waste в целом только растет. Тренд на безотходность в российской ресторанной индустрии тоже набирает обороты. Если раньше мы сами искали партнеров, то теперь многие первыми выходят на контакт.
А после появления в СМИ новости о запуске eatme в Москве мы получили 40 заявок от ресторанов, кафе, пекарен. С октября мы подключили к сервису 100 столичных заведений, в данный момент активно работаем над расширением партнерской сети.
В Санкт-Петербурге с eatme сотрудничают уже более 220 заведений. Среди наших партнеров — сеть пельменных PeliBox, пекарни «Цех 85» и Cinnabon, азиатское кафе-бар Papaya Asian Cafe & Bar, отели Novotel, бельгийская брассерия Palm, кимчи бар Mr. Che и многие другие.
Сайт и мобильное приложение eatme позволяют выкупить блюда, которые не распродали в течение дня. Скидки на них могут составлять до 80%.
Сервис работает следующим образом: заведения выкладывают на сайт и в приложение блюда со скидкой и указывают, когда клиент может забрать заказ. Пользователь находит подходящую акцию, делает заказ, оплачивает его онлайн и забирает еду в ресторане или кафе.
Сейчас выкупить еду можно на сайте eatme и через мобильное приложение для iOS и Android.
Для ресторанов это выгодно, потому что они сокращают издержки. Заведения продают нереализованные блюда, пусть и со скидкой, вместо того чтобы выбрасывать. Чаще всего акции размещают кофейни и пекарни — у них остается выпечка в конце дня, рестораны при гостиницах, где распространен формат «шведского стола», и рестораны быстрого питания.
Кроме того, заведения получают дополнительный канал продаж и дополнительную рекламу. Пекарня может самостоятельно сделать скидку на продукцию, которая осталась, многие так и делают, но проблема в том, что об этих акциях мало кто знает — только постоянные клиенты.
А сервис дает широкий охват: пользователи нашего приложения будут получать push-уведомления об акциях поблизости. Плюс мы анонсируем скидки от ресторанов на своих страницах в соцсетях.
Пользователи же не только спасают еду, но экономят время и деньги. Кто-то с помощью сервиса открывает для себя новые заведения, узнает о гастрономических новинках. Попробовать новое блюдо со скидкой всегда проще.
Если клиенту понравится, то он обязательно вернется в кафе, о котором узнал через наш сервис. Мы это отчетливо видим на примере нашего партнера — кимчи-бара Mr. Che. После подключения к eatme к ним стало приходить больше людей из окрестных офисов.
Нашу аудиторию можно условно разделить на две большие группы — это осознанные потребители, которые желают внести личный вклад в борьбу с food waste, и те, кто просто хочет сэкономить на еде.
Сервисом интересуются офисные работники, студенты, молодые мамы. Все они хотят сократить свои расходы на питание и как можно меньше думать о том, что сегодня приготовить на обед или ужин.
Сегодня у eatme около 6200 активных пользователей. Мы регулярно получаем позитивную обратную связь — люди присылают фото спасенных блюд и благодарят за проект. Мы видим, что идея осознанного потребления в России становится все более и более популярной.
Постепенно меняется сам образ мышления, особенно среди молодежи. Многие готовы изменить свои ежедневные привычки, но пока не знают, что нужно делать. eatme — это комфортный и выгодный способ начать относиться к еде более бережно.
В своем блоге на сайте и в соцсетях мы регулярно публикуем лайфхаки о том или ином аспекте осознанного потребления, эконовости, zero waste рецепты, кулинарные хитрости от известных поваров. Хотим показать людям, что начать борьбу с food waste, пусть даже в рамках собственной кухни, не так уж сложно.
Мы выступаем за отказ от одноразовой посуды и стараемся мотивировать клиентов использовать многоразовые контейнеры. В феврале у нас появится техническая возможность начислять кэшбэк пользователям, которые забирают еду в свою тару. Сейчас даем за это скидку 10% на следующий заказ.
В Москве договариваться с ресторанами проще и быстрее, они готовы спасать еду и ловят идею «на лету», им практически не нужно объяснять важность проблемы food waste.
Можно даже сказать, что Петербург, в отличие от Москвы, пока не очень готов к нашему сервису. Об этом говорят и цифры. Приложение eatme скачали всего 29 000 раз. Из них на Петербург приходится около трети скачиваний, хотя работаем мы здесь дольше, чем в столице.
В январе этого года мы запустили сервис в Казани, в ближайших планах — Екатеринбург и Нижний Новгород. Сейчас eatme получает много предложений по сотрудничеству из российских городов и даже из других стран — например, из Казахстана и Узбекистана.
Поэтому главная цель — как можно быстрее охватить как можно больше городов и сотрудничать с как можно большим количеством заведений.
Мы пытаемся общаться с супермаркетами, но они плохо идут на контакт. В конце 2018 года был принят закон о том, что ритейлеры не могут возвращать поставщикам нереализованную продукцию. Торговые сети стали просто закупать меньше, чтобы избежать затрат на утилизацию.
Страдают от этого именно производители. У них на складах остается продукция с хорошим сроком годности — до десяти дней. Правда, склады находятся далеко от центра, и клиенты не поедут туда эти продукты забирать. Сейчас вместе с производителями ищем варианты, как решить эту проблему.
Еще одна возможность для сотрудничества с супермаркетами — это реализация готовой продукции кулинарного отдела. Здесь схема работы будет устроена по тому же принципу, что и с ресторанами. Для нас это пока более реалистичный вариант, и мы уже разрабатываем план такого сотрудничества с магазинами.
Рассчитать точное количество продуктов и сделать так, чтобы в конце дня вообще ничего не оставалось — задача для заведений общепита практически невыполнимая. Так что остатки неизбежны.
В среднем рестораны выбрасывают 15-20% приготовленной еды. Мы предложили технологичное решение, чтобы свести к минимуму этот показатель.