Ответственный выбор

Сервис eatme — с нами спасать еду проще

17.12.2019
Главная » Save Food » Сервис eatme — с нами спасать еду проще
Присоединяйтесь к нам!

Девять месяцев назад в Петербурге появился сервис eatme — мобильное приложение, через которое пользователи могут найти поблизости и приобрести со скидкой еду, оставшуюся не распроданной в ресторанах, кафе, супермаркетах. Это один из действенных способов минимизировать пищевые отходы.

В мае мы встречались с Рудольфом Аном, основателем сервиса и разговаривали о перспективах проекта. Сейчас, во время новой встречи, он подводит промежуточные итоги и делится ближайшими планам.

Интерес к сервису и к проблеме food waste в целом только растет. Тренд на безотходность в российской ресторанной индустрии тоже набирает обороты. Если раньше мы сами искали партнеров, то теперь многие первыми выходят на контакт.

А после появления в СМИ новости о запуске eatme в Москве мы получили 40 заявок от ресторанов, кафе, пекарен. С октября мы подключили к сервису 52 столичных заведения, в данный момент активно работаем над расширением партнерской сети.

В Санкт-Петербурге с eatme сотрудничают уже более 170 заведений. Среди наших партнеров — сеть пельменных PeliBox, пекарни «Цех 85» и Cinnabon, азиатское кафе-бар Papaya Asian Cafe & Bar, отели Novotel, бельгийская брассерия Palm, кимчи бар Mr. Che и многие другие.

Как работает eatme

Сайт и мобильное приложение eatme позволяют выкупить блюда, которые не распродали в течение дня. Скидки на них могут составлять до 80%.

Сервис работает следующим образом: заведения выкладывают на сайт и в приложение блюда со скидкой и указывают, когда клиент может забрать заказ. Пользователь находит подходящую акцию, делает заказ, оплачивает его онлайн и забирает еду в ресторане или кафе.

Сейчас выкупить еду можно на сайте eatme и через приложение в App Store. До конца года мы запустим новое приложение eatme для Android.

Кому выгодно пользоваться сервисом и почему

Для ресторанов это выгодно, потому что они сокращают издержки. Заведения продают нереализованные блюда, пусть и со скидкой, вместо того чтобы выбрасывать. Чаще всего акции размещают кофейни и пекарни — у них остается выпечка в конце дня, рестораны при гостиницах, где распространен формат «шведского стола», и рестораны быстрого питания.

Кроме того, заведения получают дополнительный канал продаж и дополнительную рекламу. Пекарня может самостоятельно сделать скидку на продукцию, которая осталась, многие так и делают, но проблема в том, что об этих акциях мало кто знает — только постоянные клиенты.

А сервис дает широкий охват: пользователи нашего приложения будут получать push-уведомления об акциях поблизости. Плюс мы анонсируем скидки от ресторанов на своих страницах в соцсетях.

Пользователи же не только спасают еду, но экономят время и деньги. Кто-то с помощью сервиса открывает для себя новые заведения, узнает о гастрономических новинках. Попробовать новое блюдо со скидкой всегда проще.

Если клиенту понравится, то он обязательно вернется в кафе, о котором узнал через наш сервис. Мы это отчетливо видим на примере нашего партнера — кимчи-бара Mr. Che. После подключения к eatme к ним стало приходить больше людей из окрестных офисов.

Кто спасает еду через сервис

Нашу аудиторию можно условно разделить на две большие группы — это осознанные потребители, которые желают внести личный вклад в борьбу с food waste, и те, кто просто хочет сэкономить на еде.

Сервисом интересуются офисные работники, студенты, молодые мамы. Все они хотят сократить свои расходы на питание и как можно меньше думать о том, что сегодня приготовить на обед или ужин.

Сегодня у eatme около 4000 активных пользователей. Мы регулярно получаем позитивную обратную связь — люди присылают фото спасенных блюд и благодарят за проект. Мы видим, что идея осознанного потребления в России становится все более и более популярной.

Постепенно меняется сам образ мышления, особенно среди молодежи. Многие готовы изменить свои ежедневные привычки, но пока не знают, что нужно делать. eatme — это комфортный и выгодный способ начать относиться к еде более бережно.

В своем блоге на сайте и в соцсетях мы регулярно публикуем лайфхаки о том или ином аспекте осознанного потребления, эконовости, zero waste рецепты, кулинарные хитрости от известных поваров. Хотим показать людям, что начать борьбу с food waste, пусть даже в рамках собственной кухни, не так уж сложно.

Как уйти от не экологичной упаковки заказов

Мы выступаем за отказ от одноразовой посуды и стараемся мотивировать клиентов использовать многоразовые контейнеры. В январе у нас появится техническая возможность начислять кэшбэк пользователям, которые забирают еду в свою тару. Сейчас даем за это скидку 10% на следующий заказ.

Чем различается работа сервиса в Петербурге и Москве

В Москве договариваться с ресторанами проще и быстрее, они готовы спасать еду и ловят идею «на лету», им практически не нужно объяснять важность проблемы food waste.

Можно даже сказать, что Петербург, в отличие от Москвы, пока не очень готов к нашему сервису. Об этом говорят и цифры. Приложение eatme скачали всего 21 000 раз. Из них на Петербург приходится 9 000 скачиваний, хотя работаем мы здесь дольше, чем в столице.

До конца года мы планируем запустить сервис в Казани, а в следующем году выходим в Екатеринбург и Нижний Новгород. Сейчас eatme получает много предложений по сотрудничеству из российских городов и даже из других стран — например, из Казахстана и Узбекистана.

Поэтому главная цель — как можно быстрее охватить как можно больше городов и сотрудничать с как можно большим количеством заведений.

Почему сложно привлечь супермаркеты

Мы пытаемся общаться с супермаркетами, но они плохо идут на контакт. В конце 2018 года был принят закон о том, что ритейлеры не могут возвращать поставщикам нереализованную продукцию. Торговые сети стали просто закупать меньше, чтобы избежать затрат на утилизацию.

Страдают от этого именно производители. У них на складах остается продукция с хорошим сроком годности — до десяти дней. Правда, склады находятся далеко от центра, и клиенты не поедут туда эти продукты забирать. Сейчас вместе с производителями ищем варианты, как решить эту проблему.

Может ли общепит работать без остатков

Рассчитать точное количество продуктов и сделать так, чтобы в конце дня вообще ничего не оставалось — задача для заведений общепита практически невыполнимая. Так что остатки неизбежны.

В среднем рестораны выбрасывают 15-20% приготовленной еды. Мы предложили технологичное решение, чтобы свести к минимуму этот показатель.