Состояние продовольственных систем в последнее время активно выходит на первый план в мировой международной повестке.
И не удивительно. Оно оказывает влияние на самые разные процессы и стороны жизни населения планеты.
Продовольственным системам будущего отводится ключевая роль в решении таких глобальных проблем, как неполноценное питание, нищета, рациональное использование биоразнообразия, изменение климата.
Уже сейчас представители продовольственных систем начинают принимать меры и менять применяемые ими подходы.
Знакомим читателей «Натур Продукта» со стратегией Farm to Fork
(“От фермы к вилке”), опубликованной Европейской комиссией в мае 2020 года.
Стратегия “От фермы к вилке”, которая является ключевой частью European Green Deal (Европейского Зеленого курса), направлена на то, чтобы создать более здоровую и устойчивую продовольственную систему ЕС.
Систему, которая сможет обеспечить продовольственную безопасность и питание для всех таким образом, чтобы не подвергались риску экономические, социальные и экологические основы ни сейчас, ни в будущем.
Принятая стратегия должна привести к созданию новой продовольственной системы, которая будет оказывать только нейтральное или положительное воздействие на окружающую среду, поможет смягчить последствия изменения климата, остановит утрату биоразнообразия.
Внедрение “От фермы к вилке” обеспечит продовольственную безопасность и доступность экологичной пищи, а также справедливое распределение доходов, и повысит конкурентоспособность сектора поставок ЕС.
• Сокращение использования пестицидов, загрязняющих почву, воду и воздух, на 50 %;
• Сокращение использования удобрений на 20%;
• Сокращение продаж противомикробных препаратов для домашних животных и рыбоводческих хозяйств в ЕС на 50%;
• Использование 25% фермерских земель под органическое сельское хозяйство.
1. Создание пищевой среды, в которой легко будет выбирать здоровые и экологически чистые продукты. Увеличение в рационе питания населения доли растительной пищи, производство которой снижает негативное воздействие продовольственной системы на окружающую среду.
2. Использование специальных этикеток. Комиссия предлагает не только размещать на лицевой стороне упаковки информацию о пищевой ценности продукта, но и разработать систему маркировки, демонстрирующую экологические и социальные аспекты их производства.
3. Проведение исследований, связанных с продуктами питания, биоэкономикой, природными ресурсами, сельским хозяйством, рыболовством, рыбоводческими хозяйствами, и внедрение разработанных на их основе инноваций. Важную роль для оказания информационной поддержки фермеров сыграют консультационные сервисы CAP (EU’s common agricultural policy — общая сельскохозяйственная политика ЕС).
4. Активизация борьбы с пищевыми отходами. Комиссия стремится сократить количество пищевых отходов наполовину и предлагает к 2023 году юридически закрепить это в качестве обязательной цели для всех стран ЕС.
5. Содействие глобальному переходу. ЕС планирует, в случае успешного результата внедрения стратегии “От фермы к вилке”, распространять полученный опыт на третьи страны, сотрудничать с ними для создания условий перехода к устойчивым продовольственным системам.
Статья подготовлена по материалам Европейской комиссии.