Ответственный выбор

GAIA: вторая жизнь органических отходов

16.12.2019
Главная » Save Food » GAIA: вторая жизнь органических отходов
Присоединяйтесь к нам!

Продовольствие, которое по тем или иным причинам не доходит до конечного потребителя, не съеденная еда, другие пищевые и органические отходы — все это, у нас в стране, по большей части оседает, гниет на полигонах и свалках, хотя может быть использовано с пользой для людей и природы.

Решение проблемы утилизации пищевых и органических отходов предлагает южнокорейская компания GAIA, оборудование которой уже более 20 лет успешно используется за рубежом, а сейчас появилось и на российском рынке.

В начале декабря в в рамках XVII Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга генеральный директор ООО «ГАЙА» * Яна Добкович и управляющий партнер НПЦ «ЮМАН» Дмитрий Щербаков презентовали представителям органов исполнительной власти во главе с вице-губернатором Евгением Ивановичем Елиным новую концепцию обращения с органическими отходами — переработка на месте их образования без негативного влияния на окружающую среду.

Такой подход позволит существенно снизить нагрузку на всю транспортную инфраструктуру, облегчит раздельный сбор других фракций отходов, уменьшит образование парниковых газов на полигонах из-за попадающей туда органики, и, как следствие, положительно повлияет на экологическую обстановку в городе.

Что представляет собой оборудование GAIA

Инновационная технология переработки органических отходов GAIA наглядный пример перехода от линейной к циклической экономики в сфере обращения с отходами.

В результате совмещения процессов сушки и измельчения с постоянным перемешиванием получается биомасса, которая может быть использована для изготовления удобрений, добавки в корма животных или в качестве биотоплива для производства тепла и электроэнергии.

Сушка, применяемая в технологии GAIA, происходит в герметичном замкнутом контуре, без применения добавок (ферментов, воды, микроорганизмов и т. д.) и при отсутствии запахов.

Вес исходного сырья уменьшается до 90% — пропорционально испаренной влаге. На выходе получается сухая стерильная фракция (за счет обработки температурой до 170℃) и конденсированная фильтрованная техническая вода.

При этом в полученном субстрате сохраняются все полезных элементы — жиры, белки, углеводы, минералы.

Благодаря особенностям конструкции, работа оборудования не производит шума, а эксплуатация его крайне проста — по принципу «одной кнопки».

Инновационная технология высушивания трансформирует органические отходы в септическую биомассу без запаха с усушкой на 80-90%.

Где применяется оборудование GAIA

Компаний «GAIA» обладает проектными и производственными мощностями по выпуску широкого спектра оборудования, как мобильного, которое может перерабатывать от 20 килограмм до 200-х тонн органических отходов в сутки, так и комплексов, производительностью от 2 до 100 тонн в сутки.

Маленькие машины подойдут кафе, ресторанам, отелям, школам, оборудование средней производимости годится для супермаркетов, торговых центров, сетевых ресторанов, а оборудование высокой производительности — для животноводческих ферм, птицефабрик, рыбных хозяйств и даже свалок и полигонов.

А на ресторанной улице в Мельбурне, владельцы разных заведений, объединившись в желании уменьшить вред наносимый природе, загружают пищевые отходы одну общую машину.

Летом этого года передовая технология переработки пищевых и органических отходов начала применяться и в Российской Федерации — оборудование GAIA было установлено в Сургуте.

Что планируется сделать в Петербурге

Участники Форума с большой заинтересованностью знакомились с оборудованием. Глава Курортного района Наталья Валентиновна Чечина предложила организовать профильный круглый стол с привлечением генераторов органических отходов Курортного района для обсуждения возможности использования этого оборудования.

* Компания ООО «ГАЙЯ», официальный представитель GAIA Корея.