Ответственный выбор

Производство продовольствия и сельское хозяйство: сделать лучше, чем было

18.09.2020
Главная » Save Food » Производство продовольствия и сельское хозяйство: сделать лучше, чем было
Присоединяйтесь к нам!

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выработала комплексную Программу ответных мер и восстановления для преодоления последствий COVID-19 на основе масштабного и прочного международного сотрудничества.

Знакомим читателей с выступлением об этой Программе Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Цюй Дунъюя.

Генеральный директор ФАО ЦЮЙ Дунъюй Photo FAO Alessandra Benedetti

Генеральный директор ФАО ЦЮЙ Дунъюй. Photo FAO Alessandra Benedetti

Сейчас, когда пандемия COVID-19 негативно сказывается на здоровье и благополучии людей во всем мире, нельзя упускать из виду первостепенную задачу — производство продовольствия и обеспечение доступа к продовольствию для всех и каждого.

Пандемия угрожает продовольственным системам, которые должны гарантировать ежедневное пропитание всем людям на нашей планете. Если мы хотим избежать продовольственного кризиса, возможно худшего в современной истории, нам необходимо надежное и стратегическое международное сотрудничество в небывалом масштабе.

Еще до начала пандемии мировые продовольственные системы и продовольственная безопасность сталкивались с многочисленными проблемами, такими как вредители, нищета, конфликты и изменение климата.

Согласно последнему докладу ФАО Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире, в 2019 году число голодающих приближалось к 690 миллионам — это почти каждый десятый человек на планете. В результате пандемии COVID-19 к концу 2020 года число голодающих может увеличиться еще на 130 миллионов человек. При этом в 2019 году три миллиарда человек не имели доступа к здоровому рациону питания и страдали от других форм неполноценного питания.

Из-за пандемии и связанных с ней сдерживающих мер мы уже столкнулись с нарушениями работы глобальных продовольственных товаропроводящих цепочек, нехваткой рабочей силы и потерянными урожаями. Сейчас мы наблюдаем задержку посевных работ.

От продовольственных систем зависят работа и средства к существованию примерно четырех с половиной миллиардов человек, которые производят, собирают, перерабатывают, перевозят и распределяют продовольствие и кормят себя и свои семьи. Из-за пандемии 35% занятых в продовольственных системах рискуют остаться без работы, причем для женщин угроза безработицы еще выше.

Последствия сложившейся ситуации носят как непосредственный, так и долгосрочный характер. Вместе мы можем — и должны – ограничить разрушительное воздействие COVID-19 на продовольственную безопасность и питание. Одновременно нам нужно преобразовать продовольственные системы ради более устойчивого к внешним потрясениям и справедливого будущего. Сделать лучше, чем было.

С самого начала пандемии Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) активно поддерживает страны и фермеров в выработке масштабируемых и устойчивых решений, помогающих обеспечить всех полноценным питанием.

Эти решения составляют основу разработанной ФАО комплексной Программы ответных мер и восстановления в связи с COVID-19, определяющей семь приоритетных направлений деятельности. Однако для того, чтобы ускорить внедрение и распространение этих решений, обычного подхода будет недостаточно. Коллективные ответные меры должны определяться следующими стратегическими изменениями.

Во-первых, нам нужны более качественные данные, позволяющие принимать более обоснованные решения.

Своевременность и эффективность ответных мер в связи с COVID-19 зависит от точного знания того, где и когда требуется поддержка и как ее наилучшим образом оказать. Это означает, что работа с данными, информацией и анализом должна вестись масштабно и по принципу «снизу вверх».

ФАО быстро адаптирует и совершенствует методы сбора данных в странах, региональном и глобальном уровнях в ситуации, когда меры по физическому дистанцированию нарушили процессы получения информации.

Например, недавно ФАО запустила Лабораторию данных ФАО, которая позволяет в режиме реального времени получать данные о ценах на продовольствие и анализировать тональность публикаций в СМИ. Мы также разработали платформу геопространственных данных инициативы «Рука об руку», которая включает более миллиона слоев геопространственных данных и помогает определять приоритетность мероприятий в разных странах.

Платформа позволяет использовать наборы визуальных данных для раннего предупреждения о потенциальных «горячих точках», которые могут образоваться в результате неблагоприятных погодных условий, и о развитии ситуации во времени.

Во-вторых, мы должны существенным образом усилить синергию наших коллективных действий.

Кризис COVID-19 требует от нас не только сплотиться, но и действовать как никогда согласованно.

Важнейшее значение для комплексных ответных мер и восстановления будут иметь объединение всех имеющихся данных, ресурсов и усилий для синергических действий и сотрудничество в области содействия экономической интеграции, торговле сельскохозяйственной продукцией, координации гуманитарной деятельности.

Пандемия уже оказывает беспрецедентное воздействие на глобальную и региональную торговлю: ожидается, что в 2020 году мировая товарная торговля сократится на 32% (по данным Всемирной торговой организации (ВТО).

Нам необходимо обеспечить соблюдение требований к торговой деятельности и повысить эффективность перемещения товаров через границы. Цель ФАО – содействовать облегчению и расширению международной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, уделяя особое внимание внутрирегиональной торговле.

Кроме того, предотвращение будущих вспышек заболеваний, передающихся от животных человеку, требует координации действий заинтересованных сторон из всех соответствующих секторов, включая сектор здравоохранения, а также национальных и местных органов управления природными ресурсами и развития сельских районов, в целях предотвращения возможных вспышек в «горячих точках» повышенного риска.

Эффективное реагирование продовольственного и сельскохозяйственного секторов на пандемию требует также совместных гуманитарных действий, в особенности для улучшения материального положения уязвимых мелких и семейных фермерских хозяйств.

Мы должны продуманно и адекватно расширять сотрудничество и партнерские связи на всех уровнях между учреждениями системы Организации Объединенных Наций, частным сектором, гражданским обществом и ключевыми субъектами на местном уровне. Только в том случае, если все мы будем работать рука об руку для обеспечения большей слаженности и эффективности, мы сможем добиться успеха на местах.

В-третьих, мы должны ускорить внедрение инноваций.

Новые стратегии инвестирования, цифровые технологии и инновационная инфраструктура крайне важны для получения более надежных данных, повышения эффективности производства продовольствия и обеспечения доступа к рынкам.

Здесь следует сказать, что многие решения, наработанные в частном секторе, могут оказаться очень полезными для правительств и международных организаций, которые могут скорректировать свои методы на основе подхода частного сектора, чуткого к инновациям и ориентированного на результаты.

Мы не можем ждать, пока закончится кризис в области здравоохранения, чтобы начать принимать меры по предотвращению продовольственных кризисов, и нашей задачей не должно быть простое возвращение на те неприемлемые уровни голода и отсутствия продовольственной безопасности, которые наблюдались до начала пандемии.

ФАО предоставляет в распоряжение всего мира свой организационный потенциал, оперативные данные, системы раннего предупреждения и технический опыт. Вместе мы сможем помочь самым слабым, предотвратим будущие кризисы, повысим устойчивость к потрясениям и ускорим перестройку наших продовольственных систем.

Я призываю вас присоединиться к нашим усилиям. Вместе мы сможем построить будущее, в котором каждому обеспечено качественное питание.