Как уменьшить количество пищевых отходов в своей жизни?

14.01.2020
Главная » Save Food » Как уменьшить количество пищевых отходов в своей жизни?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), 1/3 мирового объема произведенного продовольствия, теряется после сбора урожая или попадает в отходы — в магазинах, на предприятиях общественного питания, в домашних хозяйствах. Это более 1 миллиарда тонн в год!

Потери делают бессмысленными труд и ресурсы, затраченные на производство продуктов, а пищевые отходы, выброшенные на свалку, оказывают негативное воздействие на окружающую среду — становятся источником неприятного запаха и парниковых газов.

Давайте посмотрим, как мы можем повлиять на изменение ситуации к лучшему. Что каждый из нас может сделать, для уменьшения пищевых отходов.

Дома

1. Не варить больше, чем нужно. Это поможет сохранить еду, деньги, время, климат и вашу талию.

2. Начинать трапезу с небольшой порции еды, а если окажется мало, то взять добавку.

3. Использовать остатки — несовершенные фрукты могут быть преобразованы в смузи или пироги, а увядшие овощи в суп. Есть множество интересных идей и рецептов. Например, как использовать ингредиенты, считающиеся пищевыми отходами  или что делать с перезрелыми бананами, с яблоками, с помидорами.

4. Замораживать не съеденную еду — ее можно быстро разогреть на ужин.

5. Хранить продукты правильно:

• проверять на этикетке инструкцию по хранению

• убедиться, что температура в холодильнике от +1 до +5°C, а в морозильной камере −18°C

• хранить отдельно порции готовой пищи и сырые продукты, маркируя их соответствующим образом (название, дата)

6. Быть всегда в курсе, какие запасы есть в холодильнике и в кладовой. Расходуя продукты, придерживаться правила: «Первым пришел, первым вышел!».

7. Делиться излишками пищи с друзьями, коллегами или соседями.

По подсчетам ФАО, к 2050 году в мире потребуется на 60% больше продовольствия. Однако, при сокращении потерь вдвое, достаточно будет увеличить производство лишь на 28%

В магазинах или на рынке

1. Составлять список покупок, предварительно проверив домашние запасы.

2. Делать покупки, сверяясь со списком, чтобы сэкономить деньги и избежать отходов.

3. Покупать продукты в упаковке нужного вам объема или на развес.

4. Не отправляться в магазин, когда голодны, иначе есть риск купить много лишних продуктов.

5. Обращать внимание на фрукты и овощи не идеальные по форме — они также съедобны и питательны.

На работе, в школе, в университете

1. Не брать в столовой больше, чем можем съесть.

2. Собирая «завтрак с собой» ребенку, положить в контейнер только то, что не испортится и будет точно съедено.

3. Помнить о продуктах, оставленных в офисном холодильнике и обязательно использовать их до истечения срока годности.

4. Делиться своим опытом по сокращению пищевых отходов с коллегами и друзьями.

В кафе, ресторане, гостинице

1. Реально оценивать свои возможности, пользуясь «шведским столом». Не набирать лишней еды, которую не сможем съесть.

2. Не стесняясь, просить в ресторане упаковать оставшуюся на тарелке еду с собой.

3. Не рассчитывать, что в кафе в любое время будут в наличие все блюда из меню. Там тоже заботятся, чтобы в конце дня не было остатков.

4. Покупать в кафе-пекарнях вчерашнюю выпечку со скидкой — она не сильно отличается по вкусу. Это сэкономит деньги и поможет спасти еду.

Считаем отходы

Анализ того, сколько и что мы выбрасываем — первый шаг на пути к сокращению пищевых отходов, а значит и к доступности пищевых продуктов.

Попробуйте задуматься, сколько образуется у вас пищевых отходов в день, неделю, месяц.

Что чаще выбрасываете: действительно отходы, с которыми ничего нельзя сделать (овощные очистки, мясные и рыбные кости) или то, что можно было бы спасти (слегка зачерствелый хлеб, не израсходованные вовремя продукты, остатки не съеденной еды)?

Давайте вместе спасать еду от попадания в мусорный бак!