Продовольственные потери и пищевые отходы представляют собой огромную проблему во всем мире. Они образуются на всех этапах — при сборе урожая, его транспортировке, в процессе производства продуктов питания, на полках магазинов, в ресторанах, в домохозяйствах.
Представляем компанию Renewal Mill, которая борется с глобальными продовольственными потерями путем переработки побочных продуктов пищевого производства в новые продукты и полезные ингредиенты. Этот процесс называется upcycling (апсайклинг) — вторичное использование или творческое преобразование.
Клэр Шлемме (Claire Schlemme) в 2016 году, открыла в Бостоне компанию Mother Juice по производству органических соков. Когда компания начала развиваться, она пришла в ужас от количества ежедневно выбрасываемой мякоти овощей и фруктов. Клер стала искать решение — как ее можно использовать и обнаружила, что “побочные продукты” образуются у многих производителей.
В том же году Клэр Шлемме и Кэролайн Котто (Caroline Cotto) создали компанию Renewal Mill, чтобы 100% производимой пищи использовались наилучшим образом и по назначению — для питания людей.
Клэр Шлемме (слева) и Кэролайн Котто (справа)
Первым продуктом компании стала мука из переработанной окары, мякоти, остающейся в результате протирания и фильтрации соевых бобов для получения соевого молока.
Renewal Mill заключила договор с Hodo Foods, производителем соевого молока и тофу из Сан-Франциско, и установила запатентованное оборудование на последнем участке производственного процесса Hodo Foods. С помощью него около 15000 фунтов (примерно 6800 кг) окары в неделю сушилось и перемалывалось в муку.
Сейчас Renewal Mill, помимо окары, работает и с другими побочными продуктами производства молока на растительной основе — мякотью овса, мякотью миндаля.
Их сушат и измельчают без использования синтетических технологий обработки или искусственного обогащения, производя питательные ингредиенты, богатые макроэлементами, включая клетчатку и белок.
1. Сбор побочных продуктов на конечном этапе процесса производства растительного молока.
2. Сушка для получения стойкого продукта.
3. Перемалывание продукта в муку.
4. Упаковка продукта, полученного в результате апсайклинга.
Компания разработала линию муки высшего сорта без глютена с высоким содержанием клетчатки. Ее можно приобрести в некоторых магазинах США и в онлайн магазинах.
Там же продаются печенье и готовые смеси для выпечки от Renewal Mill, созданные Элис Медрич (Alice Medrich), именитым автором кулинарных книг, известной своей работой с альтернативной мукой.
Сыпучие ингредиенты Renewal Mill востребованы ресторанами, пекарнями и другими предприятиями общественного питания.
Первые два года Renewal Mill финансировалась за счет грантов, кроме того за это время компания получила инвестиции от акселератора Techstars и 2,5 миллиона долларов в рамках раунда начального финансирования, проводимого HG Ventures в 2019 году.
Несмотря на сбор средств, ведение бизнеса с целью устранения пищевых отходов является огромной проблемой.
Пройдя сложный путь, учредители Renewal Mill вместе с другими производителями продуктов питания и ингредиентов, которые используют пищевые отходы в своих продуктах, в октябре 2019 года создали Ассоциацию Upcycled Food или сокращенно UFA, а Кэролайн Котто стала ее первым президентом.
Каролин Котто, со-основательница компании, подчеркивает, что “успех нашего бизнеса зависит от знаний потребителей о переработанных продуктах. Поэтому мы стремимся познакомить всех наших покупателей с идеями апсайклинга, рассказать им о связи пищевых отходов и изменения климата”.
На вопрос почему, несмотря на сложности с ведением бизнеса, вы продолжаете этим заниматься? Участники компании отвечают на своем сайте: “Потому что мы не можем позволить себе этого не делать. Повышая эффективность нашей продовольственной системы, Renewal Mill помогает обеспечить здоровую планету и устойчивое будущее для следующего поколения едоков. Апсайклинг — это уважение ко всем ресурсам, которые идут на выращивание и производство нашей еды, и к людям, которые этим занимаются”.
Фото: Instagram Renewal Mill