Проекты

Проект Eatme: спасем еду вместе

27.05.2019
Главная » Save Food » Проект Eatme: спасем еду вместе
Присоединяйтесь к нам!

В условиях высокой конкуренции и погони за клиентом рестораны, кафе, столовые, гостиницы каждый день выбрасывают большое количество вовремя не проданной или излишне приготовленной еды.

Команда проекта Eatme решила создать уникальную площадку, где заведения могут спасти все эти блюда, выставив их на продажу со скидкой.

Мы поговорили с Рудольфом Ан, основателем проекта, о вредных привычках, о том как общепит может помочь экологии и о культуре отношения к еде.

В чем особенность вашего проекта?

Eatme похож на любой другой сервис по заказу еды, но здесь продаются блюда, которые не востребованы по тем или иным причинам и, в конце дня, могут быть просто выброшены.

Он очень прост в использовании, как для клиентов так и для заведений общепита. Последние выкладывают предложение и устанавливают размер скидки. Приложение автоматически рассылает PUSH-уведомления всем зарегистрированным пользователям, находящимся поблизости.

Клиент заходит на сайт либо в приложение, выбирает категорию еды (европейская, азиатская, фаст-фуд, вегетарианская), смотрит на карту, добавляет заказ в корзину, оплачивает его и забирает в указанное время.

Все выигрывают! Клиенты получают качественную ресторанную еду с большими скидками, заведения продают то, что иначе было бы выброшено, экономят деньги на утилизации. И, главное, еда спасена!

Мы активно используем хештег #спасиеду, который хотим превратить в символ особого движения и клуба единомышленников. Наклейка с этим хештегом на двери показывает заботу бизнеса об экологии, фото блюда с подписью #спасиеду в социальных сетях клиента Eatme, подает положительный пример другим.

Насколько актуален такой сервис на ваш взгляд? Ведь количество недоеденной еды в ресторанах — капля в море всех пищевых отходов.

Да, ежегодно в мире выбрасывается более 1,6 млрд тонн продуктов, и более 40% из них абсолютно пригодны для употребления. Перед тем, как еда попадет к нам на стол, она проходит огромный путь: фермеры, оптовики, транспортные компании, базы, магазины…

На каждом из этих этапов происходят потери продовольствия и вполне пригодные к употреблению продукты отправляются на свалки и полигоны, где они гниют, выделяя опасные парниковые газы, загрязняя грунтовые воды.

На долю всех пищевых отходов приходится 8% от глобальных выбросов парниковых газов. Если бы вся выброшенная еда была страной, то по этому показателю она занимала бы 3-е место — после Китая и США.

Ну, а заведения общепита вносят в общий пул пищевых отходов существенную часть, выбрасывая, в том числе, готовые блюда. Не испорченные, вкусные и качественные, срок годности которых не истек. И их, на самом деле, не так мало.

Вы анализировали почему так происходит?

Конечно. Причин несколько:

1. Приготовили слишком много.

2. Из-за погоды снизилась посещаемость заведения.

3. Немножко испорчен товарный вид или легкие повреждения упаковки.

4. Официант неправильно записал заказ.

5. Еда вернулась с доставки из-за того, что клиента не оказалось на месте.

Люди выбрасывают еду, потому что это просто как 1, 2, 3:

1. Положить в мешок.

2. Вынести на помойку.

3. Забыть.

Мы не задумываемся над этим процессом и над тем, что выкидываем. Это превратилось во вредную привычку.

Но спасти еду так же просто:

1. Упаковать.

2. Выложить на Eatme.

3. Передать клиенту.

Расскажите о себе, почему решили заняться этой деятельностью?

Большую часть жизни я прожил за границей. Учился в Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании и Японии. Выпускник European Business School в Лондоне. Говорю на пяти языках.

Пребывание в разных станах и культурах позволило мне сформировать новый особый взгляд на мир и научиться ценить то, что дает нам планета.

Каждая страна по-своему красива и уникальна: имеет свой климат, природу и ресурсы. Каждой стране приходится прилагать не мало усилий для того, чтобы сохранить и приумножить то, что она имеет.

Я большой ценитель еды. Для меня вкусно поесть все равно, что дышать. Поэтому сфера, в которой я работаю, сама по себе является источником моего вдохновения.

Живя в Европе и Японии, я каждый день сталкивался с вопросами сортировки мусора и необходимости уменьшения пищевых отходов. В Японии меня даже штрафовали за то, что неправильно сортировал мусор.

Россия очень сильно отстает в вопросах сортировки и переработки отходов от всего мира. И сейчас самое время создать мощный инструмент для спасения еды от мусорного бака.

А откуда пришла идея проекта?

Подобный сервис — Too good to go, уже 5 лет успешно работает в Европе. За это время к нему подключилось более 17 000 заведений в 10 странах. Конечно, там другие законы и государства тщательней следят за тем, кто, что и куда выкидывает.

Во Франции, например, можно получить налоговый вычет до 60% если уменьшить выбросы и перерабатывать производимые отходы. Чем больше перерабатываете — тем больше вычет.

Я взял идею проекта Too good to go и адаптировал ее к нашим условиям.

К сожалению, в России владельцев, да и персонал кафе, ресторанов, столовых, мало заботят вопросы экологии, уменьшения пищевых отходов. Больше думают о прибыли.

Чтобы им было выгодно участвовать в проекте я добавил много рекламных возможностей — заведения могут не только продать излишне приготовленное, но и бесплатно рекламировать себя, привлекая клиентов.

На какой стадии сейчас находится проект?

Мы запустились в марте 2019 и уже смогли достичь многого. Активно работаем в Питере — подписали 24 договора, это более 30 точек, общаемся с четырьмя сетями, куда входит более 50 заведений. С недавнего времени работаем в Минске и летом запустим Москву.

Недавно мы начали сотрудничать с группой гостиниц Accor. Они тестируют наш сервис в Санкт-Петербурге в отелях Novotel и Ibis. Компания Accor действительно заботится об экологии и делает многое для того, чтобы уменьшить количество пищевых отходов, успешно сотрудничает с нашим европейским аналогом.

Мы открыты для любых предложений, даже если излишние блюда остаются один раз в месяц. Проект Eatme поможет общепиту вернуть затраты, причем не только финансовые. Ведь сколько работы уходит на то, чтобы разработать меню, приготовить еду, красиво ее подать. Не говоря уже о труде всех тех, кто выращивал и доставлял продукты.

Я уверен, что Eatme изменит ситуацию к лучшему. Мы стремимся не только сократить количество пищевых отходов, но и сделать отношение людей к еде более бережным.

Приложение можно скачать в App Storeздесь.

Фото: instagram Eatme.