C 20 по 23 сентября в итальянском городе Бра пройдет 12-ый выпуск главного в мире сырного мероприятия Слоу Фуд. Тема этого года: «Натуральное возможно».
Cheese — международное мероприятие, посвященное натуральным сырам, произведенным с использованием сырого молока без добавления искусственных ферментов, а следовательно, с более богатым биоразнообразием и более ярким выражением территории их происхождения.
Выставка соберет производителей и экспонентов из более чем 30 стран. В 2017 году мероприятие посетило рекордное количество гостей: за 4 дня в Бра приехало 300.000 посетителей.
После введения в 2014 году запрета на импорт продуктов питания из западных стран, российские сыроделы мобилизовались, чтобы восполнить пробел, оставленный импортными сырами. Некоторые компаний начали создавать местные версии популярных западных сыров, таких как пармезан, моцарелла и чеддер. Но в производстве сыров наметилась также тенденция, связанная с местной индивидуальностью.
Исторически производство сыров из сырого молока разрешалось только в горах из-за трудностей с транспортировкой молочной продукции для ее пастеризации. В настоящее время в России нельзя продавать сыры из сырого молока в магазинах, их можно купить только на фермерских рынках или непосредственно на сыроварне.
Слоу Фуд работает с мелкими сыроделами, чтобы поддержать их деятельность и, надеется, что в скором времени в России начнется общенациональная информационно-просветительская компания по защите сыров из сырого молока.
Эдуард и Геннадий Ястребовы из села Козлово (Старицкий район, Тверская область) будут среди выступающих семинара «Сырое молоко и сыроделы, которые противостоят трудностям».
Фото: facebook/Эдуард Ястребов
Братья переехали в деревню из Москвы 12 лет назад. Они начинали с одной коровы и 20 гектаров земли, сейчас у них почти 400 коров, козы, лошади, а площадь фермы расширилась до 50 гектаров. Их Эко-Ферма производит несколько сортов рассольного, полутвердого и твердого сыра из сырого коровьего и козьего молока по уникальным рецептам.
Максим Соболев из Екатеринбурга будет среди докладчиков конференции «Стойкие сыроделы Европы».
Фото: facebook/sobolevcheese
Максим является владельцем сыроварни Sobolev Cheese. Возникшая в 2015 году из ремесленной инициативы по производству сыра на кухне, компания теперь производит разнообразные качественные мягкие и твердые сыры. В последнее время Максим начал использовать сырое молоко в своей работе.
Доктор биологических наук Александр Кудрявцев, директор Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, также примет участие в мероприятии. Институт изучает общую, молекулярную и эволюционную генетику человека, животных, растений и микроорганизмов и вносит значительный вклад в охрану национального биоразнообразия.
Выставка Cheese организована Администрацией города Бра и Слоу Фуд при поддержке региона Пьемонт. Мероприятие стало возможным благодаря поддержке компаний, которые верят в ценности и цели мероприятия, в том числе Официальных партнеров: Agugiaro & Figna Molini, BBBell, Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop e Consorzio della Ricotta di Bufala Campana Dop, CR Bra, Egea, Lurisia, Parmigiano Reggiano, Pastificio Di Martino, Quality Beer Academy, Reale Mutua.
Слоу Фуд — это глобальная сеть местных сообществ, основанная в 1989 году для предотвращения исчезновения местных гастрономических культур и традиций и противодействия развитию культуры быстрого питания. С момента своего основания ассоциация Слоу Фуд превратилась в глобальное движение, объединяющее миллионы людей в более чем 160 странах мира, которое стремится обеспечить каждому доступ к вкусной, чистой и честной еде.
“Натур Продукт” разделяет идеи Слоу Фуд. Главный редактор “Натур Продукта” является представителем движения Слоу Фуд в Петербурге — возглавляет конвивиум Slow Food ULITKA ST-PETERSBURG.