Все о Слоу Фуд

Единая сельскохозяйственная политика в Европе после 2020 года

26.11.2020
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Единая сельскохозяйственная политика в Европе после 2020 года
Присоединяйтесь к нам!

Международная общественная организация Slow Food (Слоу Фуд)* недавно провела онлайн-мероприятие, посвященное новой Единой или Общей сельскохозяйственной политике ЕС(CAP — Common Agricultural Policy), окончательное голосование по принятию которой состоялось в Европейском парламенте в 20 октября этого года.

Представители Генерального директората по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Европейской комиссии (DG AGRI), представители министерств сельского хозяйства из Италии и Германии, фермеров, экспертов сети Слоу Фуд поделились мнениями о будущем сельского хозяйства в Европе и взглядами на новую Единую сельскохозяйственную политику — будет ли она соответствовать экологическим и социальным амбициям «Зеленого курса» ЕС?

Что такое Единая сельскохозяйственная политика ЕС?

Единая сельскохозяйственная политика ЕС (CAP), запущенная в 1962 году была направлена на обеспечения доступным питанием граждан ЕС и поддержание справедливого уровня жизни для фермеров. Управляется и финансируется CAP из средств бюджета ЕС.

За годы, прошедшие с запуска, CAP развивалась и прошла через несколько реформ, чтобы соответствовать меняющимся экономическим обстоятельствам, а также требованиям и потребностям граждан.

1 июня 2018 года Европейская комиссия представила законодательные предложения обновленной редакции CAP на период 2021-2027 годов, окончательное голосование по принятию которых состоялось в Европейском парламенте 20 октября 2020 года.

Высокие амбиции новой Общей сельскохозяйственной политики

Реформа, задуманная после многих лет критики недостатков CAP, должна была сделать ее более экологичной и справедливой, чтобы она могла и дальше оказывать сильную поддержку европейскому сельскому хозяйству, обеспечивая процветание сельских районов и производство высококачественных продуктов питания.

Однако, предложения, прозвучавшие во время обсуждения, принесли слишком мало значимых изменений в отношении вопросов окружающей среды и неравенства.

Внутренняя оценка, опубликованная DG AGRI, гласит, что совокупного воздействия CAP было недостаточно для противодействия давлению на биоразнообразие со стороны сельского хозяйства.

Критики также подвергается и предложение Комиссии по реформе возложить обязанности и контроль над расходованием субсидий CAP на государства-члены. Поскольку это можно использовать как во благо, так и во вред.

Так, Селия Ниссенс, директор по сельскохозяйственной политике Европейского экологического бюро (EEB) в интервью Corporate Europe Observatory, говорит, что нежелание государств-членов бросить вызов статус-кво, скорее всего, связано с давлением мощных национальных фермерских лобби, работающих рука об руку с министерствами сельского хозяйства.

Что думают о новой редакции САР в Слоу Фуд

Участники онлайн-мероприятия, организованного Слоу Фуд, пришли к мнению, что принятая редакция Единой сельскохозяйственной политики ЕС похоронила надежды на решение серьезных проблем и не способствует взаимодействию между фермерами, людьми и природой.

Марта Месса, директор Слоу Фуд Европа, считает важным, чтобы национальные стратегические планы CAP соответствовали экологическим и социальным амбициям «Зеленого курса» ЕС.

«Снижение амбиций еще больше подорвет благополучие наших экосистем и общества, поставит под угрозу существование мелких агроэкологических** фермеров.», — говорила она на встрече.

А Амаде Биллесбергер, фермер, выращивающий экологически чистые продукты в Германии, подчеркнул парадокс нынешней продовольственной политики: «Текущий CAP подталкивает небольшие фермы к закрытию и позволяет крупным расти еще больше. Хотя мелкие фермеры являются хранителями биоразнообразия и качества продуктов. Почему фермеры получают финансирование независимо от того, как они выращивают пищу? Я бы хотел, чтобы программа CAP связала европейские субсидии с созданием новых здоровых почв».

Сельское хозяйство — сложная тема, тесно связанная с другими важными вопросами, такими как изменение климата, здоровье и будущее людей.

Об этом говорил Гийс Шилтуис, руководитель отдела Генерального директората по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Европейской комиссии: «Сельскохозяйственная политика должна адаптироваться к текущим вызовам, поскольку традиционная модель промышленного производства продуктов питания является одной из основных причин утраты биоразнообразия, загрязнения воды, воздуха и изменения климата».

Представители движения Слоу Фуд уверены, что агроэкология станет ключом к осуществлению столь необходимого перехода к устойчивым продовольственным системам в Европе, призывают государства ЕС принять этот инновационный подход при разработке своих национальных стратегических планов и формировании будущего сельского хозяйства Европы.

* Слоу Фуд — глобальная общественная организация, защищающая мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Слоу Фуд объединяет более миллиона единомышленников, среди них — активисты, шеф-повара, специалисты, молодежь, фермеры, рыбаки и ученые из более 160 стран. Главный редактор “Натур Продукта” Галина Грачева является представителем движения Слоу Фуд в Петербурге — возглавляет конвивиум Slow Food Ulitka St.Petersburg.

** Агроэкология — переход к более устойчивым продовольственным системам, то есть к системам, которые позволяют производить не просто больше, но с большей социально-экономической отдачей и при меньшем вреде для экологии. Это по сути и общественное движение и научное направление, новый концепт взаимоотношения человек и природа в сфере сельского хозяйства в 21 веке.

Статья подготовлена по материалам:

• Slow Food: The Common Agricultural Policy Keeping Ambitions High in Europe

• Consilium.europa: Future of the CAP post 2020

• An official website of the European Union: The common agricultural policy at a glance

• Corporateeurope: CAP vs Farm to Fork