Все о Слоу Фуд

Фестиваль FARM TO TABLE 2021 в Санкт-Петербурге

09.08.2021
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Фестиваль FARM TO TABLE 2021 в Санкт-Петербурге

Шеф-повара и фермеры объединяются!
С 15 по 31 августа в Петербурге пройдет первый в России фестиваль FARM TO TABLE, который объединит рестораны и небольшие локальные фермерские хозяйства.

В рамках фестиваля запланирован невероятный ужин в пшеничном поле, возможность попробовать блюда с фермерскими продуктами  больше чем в 20 ресторанах города и вечеринки.

Фестиваль поддержал «Россельхозбанк», который традиционно участвует в развитии сельского хозяйства и фермерства.

О том, как появилась идея фестиваля, как он будет проходить, что даст фермерам, ресторанам и жителям города — в нашей беседе с одним из его организаторов — Антоном Абрезовым, совладельцем и шеф-поваром ресторана Commons, участником Альянса Поваров *Слоу Фуд.

Антон Абрезов фермерский фестиваль

Антон Абрезов

Мы, уже почти два года работаем с продуктами небольших фермерских хозяйств. Были и успехи, и неудачи, но, в целом, эта индустрия развивается достаточно медленно. Фермеры жалуются на отсутствие гарантированного заказ на свою продукцию, рестораны зачастую не устраивает предлагаемая фермерами цена, нестабильность поставок. В общем есть какие-то противоречия между ними.

Мы придумали фестиваль FARM TO TABLE, чтобы сгладить эти противоречия и познакомить жителей Санкт-Петербурга с фермерской продукцией через рестораны. Дать возможность узнать, попробовать, сравнить.

Шефы часто спрашивают контакты фермеров и я с удовольствием делюсь ими. А здесь мы решили пойти дальше — напрямую свести рестораны и фермеров, подружить их.

Многие фермеры из тех, с которыми мы связались, согласились участвовать. Далее мы обратились к ресторанам и предложили на две недели, с 16 по 31 августа, ввести у себя в меню минимум одно блюдо с фермерским продуктом.

Для каждого ресторана мы делаем специальную вкладку в меню, где указано откуда продукты, используемые в том или ином блюде.

Фестиваль будет проходить две недели, но мы надеемся, что и после его завершения рестораны продолжат работать с фермерами.

Мероприятия фестиваля

Открытие фестиваля FARM TO TABLE пройдет 15 августа в уникальном формате: шефы-участники приготовят ужин в открытом поле вблизи небольшого городка Коммунар Гатчинского района Ленинградской области.

Там на скошенном участке будет накрыто два больших стола на 60 человек. В меню — мясо на гриле, овощи и сыры от фермеров. Невероятная атмосфера, музыка, диджей, разговоры о фермерстве и фотосессия в поле на закате. На память всем подарят наборы с фермерской зеленью.

Мероприятие займет целый день с 16:00 до 21:00.
(Стоимость участия в ужине составит 9000 руб. без трансфера и 10000 руб. с трансфером).

Что еще запланировано в рамках фестиваля FARM TO TABLE 2021:

• 19 августа пройдет большой ужин от шефов и фермеров фестиваля в ресторане Grebeshki. Гости из фермы “Родные Ладони” и “Хутор Барышева” будут представлять курс вместе с поварами.

• 28 августа запланирована вечеринка с фермерами и грилем в «Футура бистро».

• 31 августа будет закрытие фестиваля и круглый стол для шефов и фермеров на тему «Что есть фермерское?».

У такой постановки вопроса двойной смысл. С одной стороны, что это такое, почему нуждается в поддержке и почему это важно, с другой стороны — что такое фермерские продукты и где их покупать.

farm to table фестиваль 2021 СПб

Рестораны-участники фестиваля

В списке участников уже заявлено больше 20 ресторанов и шефов, среди которых:

• Ресторан Eclipse (шеф-повар Сергей Фокин)

• Ресторан Harvest (шеф-повар Дмитрий Блинов)

• Ресторан Bourgeois Bohemians (шеф-повар Артем Гребенщиков)

• Ресторан Merula (шеф-повар Никита Сечин)

• Ресторан Kuznya House (шеф-повар Руслан Закиров)

• Ресторан ASG (шеф-повар Виктория Мосина)

• Ресторан Saro (шеф-повар Мария Дементьева)

• Ресторан Meal (шеф-повар Павел Демин)

• Ресторан Commons (шеф-повар Антон Абрезов)

• Ресторан Recolte (шеф-повар Алексей Алексеев)

• Бистро «Футура» ( шеф-повар Дмитрий Рощин)

• Ресторан EM (шеф-повар Олеся Дробот)

• Рестораны «Банщики» и «Мойка, 3» (шеф-повар Станислав Левохо)

• Ресторан Animals (шеф-повар Александр Пименов)

• Ресторан Red. Steak&Wine (шеф-повар Николай Василенко)

• Бар Paloma Cantina (шеф-повар Алексей Ермаков)

• Ресторан Charlie (шеф-повар Юрий Манчук)

• Необистро «Тени» (шеф-повар Виктор Гусев)

• Ресторан Bilbao (шеф-повар Владимир Горюськов)

• Лапшичная Ossu и бистро «Турецкий» (шеф-повар Дмитрий Кюлленен)

• Ресторан «Блок» (шеф-повар Евгений Зубов)

Фермы-участники фестиваля

Ленинградская область:

Ферма “Белая Русь” — Выборгский район, поселок Горка

• Хутор Барышево — Выборгский район, поселок Барышево

• Поместье Кондратьевых — Волосовский район, деревня Кемполово

• Ферма “Жили растили” — Гатчинский район, деревня Монтелево

• Молочная ферма Ранчо “Рикон” — Лужский район, деревня Бараново

Ферма “Родные Ладони“ — Волосовский район, Сабское сельское поселение, деревня Коряча

• Фермерское хозяйство “Аква Ферма” — Гатчинский район, деревня Тяглино

• Фермерское хозяйство “Муслим” — Гатчинский район, деревня Малое Верево

• Семейная Экоферма — Гатчинский район, деревня Рябизи

• Ферма НКС — Выборгский район, МО «Первомайское сельское поселение»

Ферма Деревня — Всеволожский район, деревня Матокса


• Эко-ферма “Акуловка” — Лахденпохья, республика Карелия

Ферма Болотовых — Тульская область

• Фермерское хозяйство BeefStory — Новгородская область

фермерский фестиваль СПб pexels-cottonbro

От редакции

Передовые шефы во всем мире стремятся работать с локальными, сезонными продуктами, которые производят малые хозяйства, даже создают свои фермы.

Более 800 поваров из 20 стран, разделяющие эти взгляды, объединяет Альянс Поваров Слоу Фуд. Шефы Альянса поддерживают мелких производителей, готовят из вкусных, чистых и честных местных продуктов.

Около пяти лет назад к Альянсу Поваров Слоу Фуд присоединились российские шефы, и сегодня фестиваль FARM TO TABLE показывает единство ресторанного Петербурга в желании сотрудничать с фермерами.

Не сомневаемся, что жители города, по достоинству оценят фестивальное меню. Делитесь впечатлениями о блюдах с хэштегом #farmtotablefest.

 

*Слоу Фуд — всемирная сеть местных сообществ, основанная в 1989 году с целью противодействия исчезновению местных традиций питания и распространению культуры быстрого питания. С тех пор Слоу Фуд превратился в глобальное движение, которое объединяет более миллиона активистов, поваров, экспертов, молодежь, фермеров, рыбаков и ученых из более чем 160 стран и работает над тем, чтобы у всех нас был доступ к хорошей, чистой и справедливой пище.

Главный редактор “Натур Продукта” Галина Грачева является официальным представителем движения Слоу Фуд и Альянса Поваров Слоу Фуд в Санкт-Петербурге — возглавляет конвивиум Slow Food ULITKA ST-PETERSBURG.