Все о Слоу Фуд

Фестиваль Слоу Фуд 2018 в Финляндии

10.10.2018
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Фестиваль Слоу Фуд 2018 в Финляндии

В южном регионе Финляндии, деревне Фискарс (Fiskars Village) в девятый раз состоялся праздник медленной еды Slow Food Festival 2018.

Участники конвивиума Slow Food Ulitka St.Petersburg Галина Грачева, Анна Дмитриева, Олеся Дробот (шеф-повар ресторана ЕМ), посетили его по приглашению финских коллег.

Слоу Фуд в Финляндии 2018 (1)

Фото: госпожа Битте Вестерлунд (Bitte Westerlund). Слева-направо: фотографирует Кевин Стюарт, Йохан К. Дал, Людовико Роккателло, Анна Дмитриева, Галина Грачева, Вилле Вуолерма, Диана Линдхольм, Олеся Дробот. 

Организатор Фестиваля — Slow Food Västnyland rf, при поддержке известного международного холдинга Fiskars.

История холдинга, названного в честь населенного пункта Фискари (фин. Fiskari, швед. Fiskars) восходит к 1649 году. Тогда немецкий купец Петер Торвосте получил разрешение от королевы Кристины производить чугунные и кованые изделия. После 1659 года компанией успешно руководила его вдова, Элин Согер, ставшая одной из первых женщин-предпринимателей в Финляндии.

Сейчас холдинг производит садовый инвентарь и кухонную утварь. Магазины «Фискарс» есть во многих городах России и Петербург не исключение.

Деревня Фискарс находится примерно в часе езды от Хельсинки. Здесь, на сегодняшний день, живут и работают художники, дизайнеры и ремесленники.

Фото: Кевин Стюарт (Kevin Stewart). На фото слева, слева-направо: Олеся Дробот, Битте Вестерлунд, Галина Грачева, Анна Дмитриева.  На фото справа, слева-направо: Йохан К. Дал, Мина Юнттила, Галина Грачева, Людовико Роккателло, Олеся Дробот, Хайди Барман-Гест.

Старинные здания, река, перегороженная плотиной, парк, маленькие магазинчики уникальных изделий ручной работы, различные фестивали делают Фискарс привлекательным местом для туристов. Слоу Фуд фестиваль получил здесь «постоянную прописку» с 2009 года.

Фестивальная программа

Открывали фестиваль советник Slow Food Людовико Роккателло (Ludovico Roccatello), председатель Slow Food Västnyland Диана Линдхольм (Diana Lindholm) и представитель муниципалитета Расеборг (Raseborg) Вилле Вуолерма (Ville Vuorelma).

Главное событие фестиваля — рынок местных продуктов. Производители и продавцы разместились в здании бывшего зернохранилища старой мельницы и под открытым небом на прилегающей к нему территории.

Гости фестиваля, люди опытные — приходят с большими сумками, корзинами и даже тележками. Спросом пользуется все — овощи и фрукты, мясо и колбасы, хлеб и всевозможная выпечка.

Неподалеку от рынка, в здании бывшей кузни разместилась Кухня Слоу Фуд, на которой повара знакомили гостей с таинствами приготовления традиционных финских блюд.

Часть помещения занимал детский уголок, где в игровой форме детей знакомили с местными овощам, с тем как их выращивают, как отличать сорта, как сокращать пищевые отходы. Детей было много и занятия им нравились.

А в Доме Собрания, Samlingslokalen или Lukaali, известном как зал Ассамблеи, проходили лекции и дегустации различных сортов сыра, пива, хлеба, кофе.

Наше знакомство с фестивалем

В первый день фестиваля мы долго ходили по рынку — все пробовали, знакомились с фермерами. Наше внимание привлекли баночки с маринованным чесноком — благодаря добавкам — мадейра, голубика, карри, он имел разным цвет и пикантный вкус.

Интересным оказался напиток на основе гриба чаги, который, как нас заверили, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

На фестивале представлено более 15 сортов тыквы, выращенных в южной части Финляндии, более 10 сортов перца и столько же сортов помидор-черри. Все разного размера, формы, цвета и вкуса. Был даже арбуз выращенный в этом регионе — не такой насыщенно красный, как южные, но сочный и сладкий.

Несколько разочаровало, что рыба, которую жители Петербурга традиционно привозят из поездок в Финляндию, продавалась только в одном вагончике.

Сыра тоже было на удивление мало — один сорт у одного производителя. Зато мясо уток, оленей, коров, баранов, в аккуратных вакуумных упаковках, а также изделия из него, были представлены в изобилии.

Еще в этот день мы прослушали интересную лекцию о современной продовольственной системе. Речь шла о пагубном влиянии крупных корпораций на истощение земель, потерю биоразнообразия, изменение климата и возможных путях решения этих проблем.

Фото: Кевин Стюарт (Kevin Stewart).

С ней выступал Йохан К. Дал (Johan K. Dal) — лидер Slow Food Копенгаген, менеджер проекта Terra Madre Nordic 2018, преподаватель направления «пищевая культура и коммуникации» в Университете Гастрономических наук (Италия).

Во второй день фестиваля мы еще походили по рынку, последовали примеру местных жителей и накупили всего вкусного домой. Побеседовали с Дианой Линдхольм (Diana Lindholm) — председателем Slow Food Västnyland.

Слева-направо: Наталия Тейкола, Галина Грачева, Диана Линдхольм, Олеся Дробот.

Вот что рассказала нам госпожа Линдхольм:

«Фестиваль этого года крупнее, чем предыдущие — собрались производители со всего южного региона — примерно 70 крупных и средних фермерских хозяйств и 10 совсем мелких.

На следующий год планируем привлечь фермеров и из других районов Финляндии. Люди проявляют все больший интерес к фермерской продукции, доверяют ей и популярность фестиваля растет — мы насчитываем не меньше десяти тысяч посетителей.

Ассортимент продуктов отражает специфику нашего региона — много овощей и мясных продуктов, мало сыра и рыбы. Речь идет о дикой рыбе. В этом году с ней проблемы и, рыбаки, которые собирались участвовать в фестивале не смогли выловить достаточное количество.

Сыр представлен одним производителем — к сожалению других пока нет. А причина неразвитости производства сыра, думаю, в нехватке молока, которое скупается крупными корпорациями.

Мы стараемся расширять просветительскую часть фестиваля — увеличили количество лекций, ввели новое направление — «Тестинг».

На протяжение года, от фестиваля до фестиваля, мы проводим лекции и семинары. Так работаем над тем, чтобы бесплатная еда в школах Финляндии была лучшей едой — из местных продуктов».

Когда вы соберетесь в Фискарс, то рекомендуем остановиться в 10 км от этой деревни — в DÖNSBY B&B. Это уютное место, где милая хозяйка сохранила все, как было при ее дедушке.

Фото: np-mag.ru, если не указано иного.