Все о Слоу Фуд

Карло Петрини — впервые в Санкт-Петербурге

31.07.2018
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Карло Петрини — впервые в Санкт-Петербурге

В этом году Карло Петрини, основатель движения Slow Food (Слоу Фуд), писатель, человек года по версии журнала Time, посол доброй воли ООН, впервые приехал в Россию в рамках фестиваля “О, да! Еда!”. Причем, два с половиной дня господин Петрини провел в городе на Неве.

За это время он успел встретиться с учеными, журналистами, фермерами, шеф-поварами и просто с жителями Санкт-Петербурга. Рассказываем, как это было.

А самые яркие высказывания Карло Петрини о Слоу Фуд и связи с Россией — здесь.

Визит в ВИР

В первый же день после прилета в Санкт-Петербург, господин Петрини посетил Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР), где осмотрел музей, посвященный жизни Николая Ивановича Вавилова — кабинет, фотографии, карты путешествий, личные вещи.

Карло Петрини в России ВИР

Познакомился Карло Петрини и с деятельностью института, семенным фондом, который бережно сохраняется и приумножается. Проводил экскурсию и рассказывал о работе института заместитель директора по научно-организационной работе ВИР — Алексей Заварзин.

Карло Петрини был сильно впечатлен огромным вкладом Н. И. Вавилова в российскую и в мировую науку, и тем, что академик сделал для сохранения биоразнообразия.

Он считает, что Вавилов был великим человеком, ученым, который предвосхитил свое время, первым, кто начал широкомасштабный сбор биоматериала, кто заботился о продовольственной безопасности будущих поколений. Так, в коллекции представлены семена чилийского картофеля, которого уже нет даже в Чили.

Связь ВИР и Слоу Фуд имеет давнюю историю — в 2000-м году сотруднице института Марии Михайловне Гиренко была присуждена премия Slow Food за защиту биоразнообразия. Можно сказать, что с этого события и началось движение Слоу Фуд в России.

Сейчас готовиться соглашение о сотрудничестве ВИРа и Слоу Фуд, а молодая ученая института, Снежана Мифтахова, приглашена в Турин на Терра Мадре Слоу Фуд, где выступит с докладом по коллекции ВИР на кластере «Семена».

Посещение института организовано региональным координатором Slow Food по Восточной Европе и Южной Азии Анной Каньшиевой и конвивиумом Slow Food ULITKA St.Petersburg.

Публичная лекция «Как изменить мир, меняя отношение к еде»

Карло очень харизматичный и увлеченный оратор. Он отлично находит подход к разной аудитории. И все внимание собравшихся, буквально с первых слов — у президента Слоу Фуд. В этот раз на лекцию Карло Петрини пришла молодежь Петербурга.

Карло сразу «включает» аудиторию, заинтересовывает, ведет с ней диалог, задает вопросы, эмоционально рассказывает об интересных фактах и важных вещах.

Например, о том, что за последние сто лет человечество потеряло 70% биоразнообразия — ушли в небытие сотни видов разных культур, фруктов и овощей, видов животных. Или о Коломенской капусте, которая спасла многие жизни в блокадном Ленинграде, о курицах Юрловской голосистой породы, умеющих петь на разные голоса. И о ненормальном соотношении количества выбрасываемой еды и голодающих людей (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире ежегодно выбрасывается треть произведенных продуктов, в то время, как 1 млрд населения планеты голодает).

После лекций Петрини хочется не просто принять услышанное к сведению и пойти дальше, но и начать что-то делать: питаться только местными, сезонными продуктами, бережно относиться к еде, больше узнать о исчезающих видах, чтобы внести свой вклад в сохранение биоразнообразия и экологии планеты.

Лекция Карло Петрини в СПб 2 Лекция Карло Петрини СПб

Карло рассказал про университет Слоу Фуд в городе Бра. Это единственное учебное заведение, которое занимается исключительно гастрономическими науками. Причем под гастрономией там подразумевается не только высокая кухня, а вся цепочка, начиная от сельского хозяйство до производства еды.

Там требуется хорошее знание физики, химии, биологии. Гастрономия это еще и генетика, история, антропология и экономика. И это все изучают студенты университета.

“У нас появляются первые студенты и студентки из России, это очень хорошо! Они поделятся русской историей гастрономии” — сказал Карло.

От “Натур Продукт” добавим, что в этом году в «Университет гастрономических наук» впервые поступила девушка из Петербурга — Зоя Беляева.

Фермерский рынок на фестивале «О, да! Еда!»

В день посещения фестиваля «О, да! Еда!» лил дождь, но это не помешало Карло Петрини познакомиться с большей частью экспозиции и принять участие в работе круглого стола, который был посвящен производству фермерских продуктов и использованию их в ресторанах.

Особый интерес у Карло Петрини вызвало знакомство с самими производителями Ленобласти — участниками Фермерского рынка: фермерское хозяйство НКС, КФХ “Гладкое”, Шуваловская зооферма, “Житница”, Wild Food (Еда из леса). Он попробовал сыр, мед, паштеты и все очень понравилось. Карло расспрашивал о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются фермеры в России.

Выступая на круглом столе, господин Петрини призывал оказывать поддержку фермерам, покупая их продукцию в магазинах, искать рестораны, где готовят из местных фермерских продуктов. Карло очень убедительно говорил о том, что сохранение биоразнообразия и местных традиционных продуктов зависит от всех нас.

Ведь если у людей, которые ходят в рестораны и магазины появится запрос на вкусные, чистые, честные продукты, то земледельцы откликнуться — производства натуральной продукции будет становиться больше.

Ужины

Господин Петрини побывал на ужинах в ресторанах, шеф-повара которых являются участниками Альянса Поваров Слоу Фуд.

Альянс Поваров — международная сеть, объединяющая шеф-поваров, стремящихся сохранить биоразнообразие, гастрономические традиции своих стран, поддерживать добросовестных местных производителей продуктов питания, придерживаются сезонности при выборе продуктов и составлении меню

Шефам Игорю Гришечкину (KoKoKo restaurant&bar), Евгению Викентьеву (Hamlet + Jacks), Олесе Дробот (EM restaurant) были вручены манифесты “Альянса Поваров” Слоу Фуд. А на дверях ресторана гости увидят опознавательный знак — наклейку Слоу Фуд “Альянс Поваров”.

Карло практически невозможно чем-то удивить, но петербургским участникам Альянса Поваров Слоу Фуд это удалось. Карло был в неподдельном восторге от вкуса предлагаемых блюд.

Так же он отметил организацию работы каждого ресторана в целом и темп подачи блюд. Например, в одном именитом ресторане Италии, рассказал Карло, он успел попробовать только три блюда за три часа, когда в ЕМ за это же время ему подали шесть.

Карло отметил, что сейчас в России растет популярность идей Слоу Фуд и все больше людей понимают, как важно, чтобы информация об уникальных местных продуктах, которые могут накормить многих, сохранялась и распространялась.

Хотя господин Петрини провел в Петербурге всего несколько дней, он успел познакомиться с красотой нашего города— поднялся на Исаакиевский собор и прокатился на речном трамвайчике по рекам и каналам. Он обещал приехать вновь и провести в России больше времени.

Фото: Анна Дмитриева

“Натур Продукт” разделяет идеи Слоу Фуд. Главный редактор “Натур Продукта” является представителем движения Слоу Фуд в Петербурге — возглавляет конвивиум Slow FooD ULITKA ST-PETERSBURG.