Все о Слоу Фуд

Климатический кризис: действия ООН и Slow Food

27.09.2019
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Климатический кризис: действия ООН и Slow Food
Присоединяйтесь к нам!

В последнее время проблема изменения климата или, как говорят теперь, климатического кризиса стоит все более остро. Ее обсуждают представители «зеленых» движений, научно-исследовательских организаций, крупного бизнеса, сельхозпроизводители, политические лидеры и простые граждане.

Редакция «Натур Продукта» не остается в стороне — внимательно следит за происходящим и знакомит читателей с тем, как каждый может внести свой вклад в решение этой проблемы.

В сентябре этого года состоялось сразу несколько событий, на которых поднималась тема надвигающейся климатической катастрофы и мер по борьбе с ней — крупнейший в истории климатический марш, климатический саммит ООН в Нью-Йорке (США) и фестиваль Cheese от Slow Food* (г. Бра, Италия), на котором побывала главный редактор «Натур Продукт» Галина Грачева. Рассказываем о каждом из них.

Народный протест

За три дня до начала саммита в Нью-Йорке состоялся крупнейший в истории климатический марш — по некоторым оценкам, в нем приняли участие более 200 тыс. человек, призывающие правительство к активным мерам по снижению выбросов парниковых газов ради спасения планеты.

Климатический марш в Нью-Йорке

По данным организаторов — всемирного молодежного движения «Пятницы ради будущего» (Fridays For Future), такие демонстрации охватили около двух тысяч городов в 130 странах мира, в том числе и в России.

Движение инициировала 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг, которая с августа 2018 года устраивала по пятницам одиночные пикеты у шведского парламента.

Шествие #ClimateStrike состоялось и в Бра (Италия), где проходил фестиваль Cheese от Slow Food.

Больше фото с шествия в facebook и в ВКонтакте

Что решилось в ООН

Климатический саммит ООН, проходивший в Нью-Йорке, в рамках 73-й Генассамблеи ООН показал, что климат и проблемы, связанные с ним, находятся в приоритетах международной политики, но перейти к конкретным действиям весьма сложно.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, открывая саммит, призвал страны к более активным климатическим действиям. Он заявил, что если люди «срочно не изменят свой образ жизни, они поставят под угрозу саму жизнь».

Грета Тунберг, выступая на сессии Генассамблеи ООН, обратилась к лидерам стран, обвинив их от лица молодежи и будущих поколений: «Мы находимся в начале массового вымирания, и все, о чем вы можете говорить — это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете!».

И хотя на саммите не было дано новых серьезных обещаний по снижению выбросов парниковых газов, многие страны и компании заявили о том, что обновят планы развития возобновляемой энергетики, будут инвестировать в зеленую экономику и климатические фонды ООН.

Вот некоторые итоги:

• 67 стран, ответственных за 8% глобальных выбросов, в том числе Аргентина, Мексика и ЮАР, планируют повысить свои климатические обязательства к 2020 году.

• Еще 66 стран объявили о намерениях установить цели достижения углеродной нейтральности.

• Германия приняла «климатический пакет» — комплекс мер по дальнейшему снижению выбросов парниковых газов и присоединилась к глобальной коалиции по выходу из угольной энергетики к 2038 году, и готова поддержать «климатическую нейтральность» в ЕС к 2050.

• Финляндия поставила цель стать первой индустриальной страной, которая будет поглощать больше парниковых газов, чем выделять.

• Пакистан обещает посадить 10 млрд деревьев за пять лет, за прошедщие пять лет там высадили 1 млрд деревьев.

• Греция объявила, что планирует запрет на использование одноразового пластика к 2021 году и выход из угольной энергетики к 2028 году.

• Индия намерена увеличить энергомощности возобновляемой энергетики к 2022 году и после.

• Ряд стран, включая Данию, Исландию, Швейцарию, Швецию, Норвегию и Южную Корею, пообещали новые взносы в Зеленый климатический фонд, финансирующий меры по снижению выбросов и адаптации к изменению климата в развивающихся странах.

• 87 международных компаний присоединились к инициативе учитывать цели по снижению выбросов по всей цепочке поставок.

• Более 100 городов мира объявили о цели достижения нулевых выбросов к 2050 году.

Мировые лидеры на Саммите по климату

Во время климатического саммита ООН Россия объявила о присоединении к Парижскому климатическому соглашению 2015 года, но с оговоркой — она не несет финансовых обязательств.

По словам экспертов, это решение сократит репутационные потери России и снизит риски, но не сведет к нулю, применения к стране углеродных таможенных пошлин.

Еще раз отметим, что в тексте Парижского климатического соглашения не содержатся численные обязательства по сокращению выбросов. Страны, присоединяясь к нему, соглашаются прилагать усилия для сдерживания роста глобальной средней температуры в пределах 2‎ ℃ от доиндустриального уровня, и стараться достичь цели 1,5 ‎℃, разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития и создать планы для адаптации экономики.

О чем говорилось и к чему пришли на Slow Cheese

Движение Слоу Фуд выступает в защиту традиционных и качественных продуктов питания, поддерживает мелких производителей — фермеров, рыбаков, пастухов, сыроделов, как гарантов сохранения биоразнообразия на планете.

«Программа Cheese 2019 тесно переплетена с экологическими проблемами.

Естественная система производства продуктов питания является неотъемлемым компонентом разрешения климатического кризиса, как для производителей, так и потребителей»,утверждает Карло Петрини, президент и основатель Slow Food.«Промышленное производство продуктов питания отвечает за 34% выбросов парниковых газов, в то время как на долю транспорта приходится только 17%. Как потребители, мы должны понимать, что наш выбор продуктов питания может способствовать разрешению климатического кризиса: нам нужно выбирать местные, сезонные и натуральные продукты».

Больше фото в альбомах facebook или в ВКонтакте.

Идея этого года на Cheese: «Натуральное возможно» раскрывала тему производства сыра из сырого молока, которая уже многие годы поддерживается Слоу Фуд.

Такой вид сыроделия имеет многовековую историю, основанную на традициях. Большое значение имеет естественное содержание животных — свободный выпас в экологически чистых районах, подножный корм без ГМО-продуктов и антибиотиков.

Новые перспективы этому направлению обеспечивает обмен опытом, вклад ученых, агрономов, диетологов, пастухов и сыроделов. Как свидетельствуют их данные, производство натуральных сыров оказывает положительное влияние как на окружающую среду, так и на полноценное питание людей.

* Slow Food (Слоу Фуд)одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических международных организаций. Она вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и в защиту биоразнообразия на планете.

“Натур Продукт” разделяет идеи Слоу Фуд. Главный редактор “Натур Продукта” является представителем движения Слоу Фуд в Петербурге — возглавляет конвивиум Slow Food ULITKA ST-PETERSBURG.