Farm to Table (от фермы к столу) — мировое движение в поддержку использования местных продуктов от локальных хозяйств.
И проводниками его часто выступают рестораны — умение шеф-поваров найти необычные сочетания, раскрыть вкус простых составляющих блюда, поднимает ценность местных продуктов, сокращает расстояние между фермой и столом потребителя.
Этим летом гастрономический фестиваль Farm to Table во второй раз состоялся в Санкт-Петербурге. Повара 50-ти ресторанов подготовили специальные меню с блюдами из продуктов локальных малых хозяйств и на протяжении двух недель предлагали их гостям.
Кстати, мы знаем, что посмотреть в Санкт-Петербурге за два дня!
Среди них был и крафтовый сыр, и сидр из местных сортов яблок, и разнообразные овощи — только томатов было представлено 30 сортов. Не обошли вниманием рыбу — выращенную, с соблюдением всех правил технологии аквакультуры, и дикую — выловленную небольшими артелями рыбаков.
Организатором фестиваля выступил участник Альянса поваров Slow Food шеф-повар ресторана Commons Антон Абрезов, совместно с гастроэнтузиастами Галиной Рогалевой и Ириной Изотовой. А конвивиум Slow Food Ulitka St.Petersburg выступил партнером Farm to Table.
Фото: Алена Васенина
Открытие фестиваля ознаменовалось ужином в поле скошенной пшеницы. Семь блюд приготовили и представили гостям семь известных петербургских шеф-поваров.
Фото: Алена Васенина
Для завершающего ужина авторы фестиваля выбрали площадку Музея стрит-арта и посвятили его этапу, на котором люди, достигнув определенного уровня благосостояния и урбанизации, начинают не только отрываться от природы, но и откровенно вредить ей.
Площадку оборудовали внушительными световыми конструкциями, фантасмагорическими декорациями, которые дополнили образцы современного искусства на стенах музея.
В меню ужина была еда от самых ярких представителей креативных стилей, но приготовленная опять же из фермерских продуктов. Авангард, молекулярная кухня, блюда в концепции zero waste и незабываемые визуальные композиции.
Фото: Анастасия Гарба
С рецептами и советами от шеф-поваров, участников фестиваля Farm to Table можно познакомиться в телеграм-канале “Что будем есть?” по хештегу #farm_to_table