Все о Слоу Фуд

В Петербурге прошел гастрономический фестиваль FARM TO TABLE

26.08.2022
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » В Петербурге прошел гастрономический фестиваль FARM TO TABLE

Farm to Table (от фермы к столу) — мировое движение в поддержку использования местных продуктов от локальных хозяйств.

И проводниками его часто выступают рестораны — умение шеф-поваров найти необычные сочетания, раскрыть вкус простых составляющих блюда, поднимает ценность местных продуктов, сокращает расстояние между фермой и столом потребителя.

Этим летом гастрономический фестиваль Farm to Table во второй раз состоялся в Санкт-Петербурге. Повара 50-ти ресторанов подготовили специальные меню с блюдами из продуктов локальных малых хозяйств и на протяжении двух недель предлагали их гостям.

Среди них был и крафтовый сыр, и сидр из местных сортов яблок, и разнообразные овощи — только томатов было представлено 30 сортов. Не обошли вниманием рыбу — выращенную, с соблюдением всех правил технологии аквакультуры, и дикую — выловленную небольшими артелями рыбаков.

Организатором фестиваля выступил участник Альянса поваров Slow Food шеф-повар ресторана Commons Антон Абрезов, совместно с гастроэнтузиастами Галиной Рогалевой и Ириной Изотовой. А конвивиум Slow Food Ulitka St.Petersburg выступил партнером Farm to Table.

AleVasenina-FTTF2022-45

Фото: Алена Васенина

Открытие фестиваля ознаменовалось ужином в поле скошенной пшеницы. Семь блюд приготовили и представили гостям семь известных петербургских шеф-поваров.

AleVasenina-FTTF2022-274

Фото: Алена Васенина

Для завершающего ужина авторы фестиваля выбрали площадку Музея стрит-арта и посвятили его этапу, на котором люди, достигнув определенного уровня благосостояния и урбанизации, начинают не только отрываться от природы, но и откровенно вредить ей.

Площадку оборудовали внушительными световыми конструкциями, фантасмагорическими декорациями, которые дополнили образцы современного искусства на стенах музея.

В меню ужина была еда от самых ярких представителей креативных стилей, но приготовленная опять же из фермерских продуктов. Авангард, молекулярная кухня, блюда в концепции zero waste и незабываемые визуальные композиции.

farm to table 2022

Фото: Анастасия Гарба

С рецептами и советами от шеф-поваров, участников фестиваля Farm to Table можно познакомиться в телеграм-канале “Что будем есть?” по хештегу #farm_to_table