Все о Слоу Фуд

Встреча Альянса поваров Слоу Фуд в Тоскане: 200 участников из 7 стран против изменения климата

17.10.2017
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Встреча Альянса поваров Слоу Фуд в Тоскане: 200 участников из 7 стран против изменения климата

15-16 октября в Монтекатини-Терме, Италия, состоялась вторая встреча поваров Альянса Слоу Фуд, в которой приняли участие 200 шефов из семи стран (Албания, Россия, Италия, Исландия, Бельгия, Франция, Нидерланды).

Центральная тема встречи — изменение климата и поиск путей, с помощью которых повара могут противодействовать этому явлению. Слоу Фуд запустил международную кампанию по поддержке проектов, направленных на борьбу с изменением климата, и повара Альянса играют в ней ключевую роль.

Слоу Фуд в Тоскане 2017

Производство продуктов питания — одновременно жертва и виновник изменения климата — отвечает за 21% выбросов парниковых газов.

Речь идет о еде, произведенной с использованием интенсивных и индустриальных методов, с массовым применением химии и механизации, потреблением большого количества воды.

В качестве альтернативы такой модели сельского хозяйства Слоу Фуд предлагает поддержку местным сельским общинам, которые производят продукцию экологически устойчивым способом, сохраняя исчезающие знания.

Альянс Поваров Слоу Фуд объединил более 800 поваров из 20 стран мира. Они поддерживают мелких производителей — хранителей биоразнообразия, готовят из «вкусных, чистых и честных» местных продуктов,  продуктов охранных проектов Президиа и Ковчега Вкуса.

Шеф-повара Альянса ежедневно, путем конкретных шагов, воплощают в жизнь кампании Слоу Фуд: от борьбы с изменением климата до акций против пищевых отходов, ГМО, чрезмерного потребления мяса и защиты биоразнообразия.

вкусное блюдо блюдо Слоу Фуд

И это еще не все: повара Альянса путешествуют, встречаются, участвуют в мероприятиях и готовят вместе. Как, например, вечером 15 октября в Монтекатини-Терме, когда четыре повара из России, Албании, Исландии и Бельгии совместными усилиями приготовили ужин для своих коллег.

А днем на рынке тосканского города 50 итальянских производителей проектов Президиа представили более чем 500 продуктов, требующих сохранения и находящихся под охраной Слоу Фуд.

Представителем Альянса поваров Слоу Фуд из России стал Евгений Викентьев из ресторана «Hamlet&Jacks» в Санкт-Петербурге.

Евгений Викентьев в Тоскане

Для ужина Евгений приготовил блюдо из карельской оленины с облепихой, еловым маслом и песто из летних трав, причем все продукты привез с собой из Петербурга.

Использование местных ингредиентов в России сложно, а рынок качественной местной продукции начал формироваться только в последние пять лет. До этого рестораны использовали только импортные ингредиенты, потому что так было проще. Но сегодня мы с моей командой стремимся каждый день связываться с местными фермерами и поставщиками. Это может быть сложно, но это правильно и сможет помочь нашей местной экономике и развитию современной русской гастрономии
Евгений Викентьев

Благодарим пресс-офис Slow Food International за предоставленные фотографии и помощь в подготовке материала.